【科研论文】陈伟教授团队在《科研管理》期刊发表研究论文

2021年06月04日

【全文链接】

陈伟, 陈银忠, 杨柏. 制造业服务化、知识资本与技术创新[J]. 科研管理(国家自然基金委管理科学部认定的A级重要期刊). 2021, 42(8): 17-25.

【作者信息】

第一作者:陈伟,教授、博士生导师,研究方向:供应链管理、技术创新管理

【基金支持】

国家社科基金项目(批准号:18CGL003):项目导向型供应链创新生态系统的构建机理与治理机制研究。

【论文摘要】

基于技术创新理论与知识资本理论,首先从理论上深入探讨了制造业服务化对技术创新的直接影响机制,以及基于知识资本的中介作用机制,其中将知识资本界定为研发资本、人力资本和创新设施资本三个维度。之后利用2000-2014年中国制造业行业面板数据进行了实证检验。研究结果表明:从直接影响机制看,制造业服务化对技术创新具有显著的正向影响,但该影响效应存在着行业异质性;从制造业行业异质性视角看,制造业服务化对劳动密集型制造业技术创新的影响并不显著,对资本密集型和技术密集型制造业技术创新的影响却是显著的,但影响效应不存在着差异性;从服务要素投入行业异质性视角看,低端服务要素投入对技术创新的服务化效应具有显著的负向影响,而高端服务要素投入则具有显著的正向影响。从中介作用机制看,研发资本、人力资本和创新设施资本是制造业服务化影响技术创新的中介作用渠道,其中创新设施资本的中介作用效应最大,研发资本的中介作用效应最小。

上一条:【科研论文】李玉山博士团队在《管理科学学报》发表研究论文

下一条:【科研论文】熊素红副教授团队在《心理科学》发表研究论文