市场营销与商务策划系邀请企业家进课堂, 开展联合授课活动

2021年06月25日

为开阔学生眼界,更好地将课堂知识与先进的企业实践相结合, 市场营销与商务策划系邀请重庆西朗进出口贸易有限公司创始人、执行董事刘丹先生于5月26日和6月1日,在南岸校区涵智楼905和博智楼407教室分别举行了两场联合授课活动。

重庆西朗进出口贸易有限公司成立于2006年,专注于摩托车售后零部件、自行车零部件以及五金工具的国际品牌销售及其海外渠道管理,拥有VINI和VITRIX两大自主品牌。西朗目前有代理商的国家超过15个,分布在亚非拉各个国家,业务不断成长。公司连续多年荣膺“北碚区出口先进企业”的嘉奖,也被海关列入“龙腾”行动重点保护企业行列,成为重庆海关重点保护的三大自主品牌之一。

两次联合授课内容分别为18级《市场决策分析》与19级《国际市场营销》的相关章节。在两次课堂上,刘丹先生首先向同学们做了公司的相关产品、市场与愿景介绍,用生动风趣的语言将同学们带入课程的氛围中。同时,结合当今抗疫时事叙述了公司在国内国外的一系列作为,包括埃及与哥伦比亚市场开发过程以及疫情期间的商业决策。尤其是公司在突发情况不断的情况下如何兼顾商业与人文情怀的故事,向同学们展示了一个有计划、有决策、有责任、有担当的公司形象。在此基础上,付青叶老师与郑淞月老师分别结合西朗案例,总结讲述了风险型决策分析以及国际营销产品策略的相关理论内容。课程在企业实践案例与课本知识中交叉进行,使同学们获得深刻的印象并且得到思维、视野上的拓展。

FA380

ED05E

最后,刘丹先生还准备了问答环节,并为积极提问的同学赠送了精美的礼物。同学们从一问一答中汲取现实企业运转的相关知识与经验,不断更新视野。其中,在决策课堂上还邀请了2013级市场营销专业优秀学长黄弘毅进行分享发言,学长结合自身经历以及当前的工作状况向同学们进行了分享,表达了本次课程的相关感想,引起不少同学的共鸣,也为同学们提供了未来发展的经验借鉴。

本次系列联合授课旨在通过中国外贸企业真实实践案例分享与课本知识的结合,让学生在对相关课程内容有更深理解的同时激发他们的商业兴趣,切实感受中国外贸企业的魅力。此外,本次课程也给了学生近距离了解中国企业国际运营平台的机会,深刻感受Made in China在国际上逐渐赢得肯定的自豪与感动。

市场营销与商务策划系

2021年6月4日