邓莉教授、蔡继荣教授参加“2021年公司治理核心课程教学高级研讨会”并做主题分享

2021年05月20日

2021年5月15日,由南开大学中国公司治理研究院联合高等教育出版社共同主办的“2021年公司治理核心课程教学高级研讨会”在南开大学商学院举行,工商管理学院邓莉教授和蔡继荣教授受邀参加了会议,邓莉教授还在会议上分享了我校公司治理课程的教学和课程建设情况。本次研讨会由“公司治理”国家精品课程负责人和国家级教学名师领衔,基于对高端公司治理人才培养的共识,针对公司治理的课程建设进行了深入研讨。

研讨会上,南开大学讲席教授、中国公司治理研究院院长李维安,针对公司治理课程培养目标、学习目的和课程体系等进行了主题演讲;南开大学商学院副院长林润辉教授对公司治理课程重难点分析和示范性讲授作了报告;山东大学特聘教授李建标介绍了公司治理的实验方法。还有来自各高校与会代表关于公司治理课程教学经验和心得的分享。我校邓莉教授在大会上关于我校“公司治理”课程在本科中文班、本科国际班、学术硕士、MBA等不同人才培养层次的教学目标、教学内容、教学材料和教学方法等,以及课程教学示范进行了分享和深度交流,获得代表们的好评。

公司治理课程是2018年教育部印发《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》中工商管理类本科专业的十门核心课程之一,是工商管理类研究生教育中的核心课程,也是管理学科学研究中的重点研究领域。目前,很多院校的公司治理课程都是在国标出来后才推进,大部分都处于起步阶段。我校的公司治理课程起步较早,至今已有16年的历史,已走在全国公司治理课程建设的前列。下一阶段,我校的公司治理课程将积极推进建设,在工商管理类人才培养中发挥重要作用。

上一条:工商管理学院党委召开“以案四说”警示教育暨党风廉政建设工作会