【三下乡】青春之路,携手前行

2019年08月22日

/周雨婷

76日到715日,2019年暑期“三下乡”重庆工商大学管理学院“历史成就观察团”全体成员在重庆山城开展了为期十天的暑期“三下乡”调研活动。本次社会实践活动在指导老师管理学院工程管理系主任肖艳老师、管理学院工程管理系副主任杨涛老师、学团办谭予涵老师和何祖润老师的带领下有序开展。此次调研活动以“一带一路”战略为基点,“十三五规划”为方向,习近平总书记对重庆提出的两高两地目标、重庆三大攻坚战、八项行动计划为原则,积极响应国家号召,深入实地探查企业、工程建筑、民间工艺以及中国形象在国家政策支持下的发展情况。

76日到715日,调研团队走访了融创·山晓项目建筑工地、龙湖地产有限公司、重庆开源项目管理有限公司、重庆瑞达资产评估房地产土地估价有限公司、广联达科技股份有限公司开展投融资调研。在工地调研过程中,团队成员通过实地走访建筑工地,仔细聆听工程师的讲解,提出问题和自己的见解,深切地感受到工程建筑的魅力,同时也了解到“一带一路”政策对建筑行业的发展起到了推动性的作用,是让中国建筑走向世界的“桥梁”。

为结合大数据时代,做好重庆智慧城市,开展5G试验区为智能喝彩,团队走进校友企业世联行房地产顾问有限公司、中冶五建建筑工地、重庆同诚房地产土地评估有限公司、重庆工业博览园、重庆同志诚工程咨询有限公司、重庆泓展建设工程咨询有限公司以及重庆工商大学衣零源扎染工坊进行调研活动。调研团队在企业调研中,通过与企业家及企业代表面对面交流、实地参观公司工作环境等感受企业在“一带一路”中的发展历程以及作为当代大学生应该如何更好地融入到这个时代的大潮流中;通过亲手制作扎染工艺品感受传统民间艺术的无限魅力,也希望通过此次调研活动能将扎染这项传统手工艺传播向校园学生群体以及社会大众。

此外,调研团队成员深入扶贫第一线贵州织金村和时代新窗口海口进行调研。在贵州织金村的扶贫调研工作,一方面市实地考察乡村的房屋工程建设,了解当地施工特色,另一方面通过调研团队,将当地特色产品带出来,经过包装宣传促进产品销量以及当地经济的发展。同时也是积极响应全面建成小康社会的号召。在海口的调研也极大丰富了成员对于建筑技术的了解,开拓了限于书本的眼界。

实践活动不仅让团队成员学习到了在课堂上学不到的知识,还收获了最真诚的友谊,得到了前辈们的教导,受益匪浅。通过学习,团队成员对自己未来的发展和专业前景有了更深刻地认识。同时,他们会将本次暑期社会实践中学习到的知识与技能充分运用到以后的学习与生活当中去,做到学有所用、学有所成,也为国家政策做出力所能及的贡献,展现当大学生作为新时代接班人应有的风采。

上一条:我院教师应邀参加高校教学督导、质量评价与教学质量保障体系建设研讨会