【三下乡】深入农业与教育,助力农村新发展

2019年08月22日

“三下乡”社会实践是大学生了解中国国情的一扇窗口,重庆工商大学管理学院“爱心桥”义工·志愿者协会的志愿者们紧跟团中央暑期“三下乡”的号召,成立了社会实践团队,于201976日至15日来到了重庆市九龙坡区白市驿镇,对该镇的农村产业和中小学生教育情况进行了实地调研。

在为期一周的产业调研中,志愿者们先后对真武村和海龙村的村书记进行了采访,并对各自的产业进行了实地调研。据调研发现,真武村相较于海龙村而言总体发展较为落后,该村的特色花卉产业由于资金紧缺、技术和政策支持较少以及近几年市场波幅较大等因素,导致该村目前花卉产业发展日渐衰落。相反,海龙村目前已经实现了基础设施城镇化、乡村管理新型化、民生保障均等化、村域环境生态化以及产业发展科学化等现代化的乡村管理模式。该村以农业起家、工业发家,目前正在进行产业转型,规划旅游旺家,打造“西部海龙·花果山色”综合性生态果园,努力实现绿色发展、低碳发展及可持续发展。

为帮助当地留守儿童培养兴趣、丰富课余生活,志愿者们还开展了为期十天的“七彩课堂”活动,其中包括学业辅导、科学小课堂、声乐培训、手工小课堂、安全自护小课堂和趣味运动会六大板块。志愿者对小朋友们进行的学业辅导中,为小朋友们答疑解惑,在课下进行了激烈的五子棋、跳棋比赛,将学习与娱乐合理兼顾;志愿者还对小朋友们进行了兴趣拓展,孩子们的拘谨逐渐褪去,现场氛围达到了高潮。此外,志愿者用“讲解+演示”的方式为小朋友们介绍了有趣的科学小知识,对小朋友们进行了科学启蒙,并且利用安全知识讲解与竞答、情景模拟等多种形式开展了“安全自护小课堂”,提升小朋友们的安全防护意识,促进留守儿童身心健康成长。

通过本次调研,重庆工商大学管理学院的志愿者们深刻体会到了中国农村正在向更好更快更优质的方向发展,同时,在全社会的不断努力下,农村中小学生留守儿童的教育问题逐渐得到改善,新农村的兴荣繁茂指日可待。