香樟林项目引来智囊,创业PK赛决出高下——我校第十一届创业论坛完美收官

2012年12月02日

香樟林项目引来智囊,创业PK赛决出高下

——我校第十一届创业论坛完美收官

文/聂树平 图/苟伟

我校大学生创新创业孵化园的香樟林项目自诞生起就备受关注。在近日刚刚落幕的第二届“赢在工商”创业PK赛决赛中,来自不同院系和年级的同路人团队、C&G团队、Taylor团队、战梦队以及志远团队都为香樟林项目奉献上了自己的年度精神好礼。

11月29日晚,第二届“赢在工商”创业PK赛决赛暨我院承办的校第十一届创业论坛闭幕式在我校博智楼7200报告厅成功举行。金夫人集团周林副总经理、学生处蒋年韬副处长、招生就业处张元方老师、管理学院党院长梅洪常教授、总支书记段远鹏教授、党总支副书记尹建平老师以及管理学院杨军老师、魏明老师和学团办公室主任邓辅玉老师作为评委出席了本次活动。

本届创业PK赛历时半个月,经过初赛和复赛后,最终进入决赛现场的队伍有同路人团队、C&G团队、Taylor团队、战梦队和志远团队。五路团队以我校大学生创新创业孵化园的香樟林项目为主要考察对象,通过充分调研,实体考察和案例分析,制定出香樟林项目的发展计划。在现场,各队以“介绍香樟林项目发展计划”、“竞争对手提问”、“评委提问”三个环节向观众呈现自己的成果。在短短的11分钟内,各路选手要完成清楚的陈述、机智的答辩,竞争过程非常紧张,现场氛围非常热烈。

在介绍发展计划环节中,同路人团队依据对香樟林现状的分析,总结出了细致的运营管理优化方案;C&G团队则是从企业问题诊断和分析的角度,制定出了业务调整、人资、财务三个方面的改善方案;Taylor团队以企业的五要素为基准,制定了统一规划、统一招商、统一推广、统一管理的发展计划;战梦队紧紧围绕企业执行力进行分析,也提出了任命学校留校研究生或毕业生为公司董事会成员的好点子;志远团队从目标分析和现状分析出发,制定了合理的管理优化方案和营销公关方案。

在评委提问环节,蒋年韬副处长就“能否发行虚拟股票”等进行提问,各团队根据对香樟林的了解和前期深入调研成果,沉着应答。最后,蒋年韬副处长也对整场比赛进行了精彩的点评,特别指出各团队成员都是来自三个以上的学院,有利于吸纳不同知识背景成员的智慧,团队的案例分析和发展计划有不少可圈可点之处,值得肯定。

最后,来自我院的志远团队凭借独到的分析眼光和合理的管理、经营方案获得了评委的一致好评,获得本次比赛的冠军,赢得了800元创业基金。

我院承办的重庆工商大学创业论坛发展迄今已有11届,累计邀请了50多位具有丰富创业经验的企业界人士,为我校学子分析了创业所需素质,提供了大量创业案例,奉献了多条宝贵建议,赢得我校师生的赞誉和校内外媒体的关注。

领导与创业PK赛冠军志远团队成员合影

全体嘉宾与各参赛队伍成员合影留念