当立青云志,方圆创业梦——第十一届创业论坛主论坛成功举行

2012年11月25日

文/许愿,贾璐莲  图/苟伟

“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。”这是很多同学参加完11月21日的第十一届创业论坛主论坛的切身感受。

11月21日,第十一届创业论坛主论坛在我校博智楼7200学术报告厅隆重举行。此次论坛以“青云志·创业梦”为主题,由管理学院人力资源管理系主任鄢清华老师主持。校团委唐玺副书记、学生处潘焱副处长以及管理学院党总支书记段远鹏教授等学院领导出席了论坛,重庆山外山科技有限公司高光勇董事长、圣雅菲养生美容连锁集团徐楠董事长等嘉宾应邀出席本次论坛。

校团委唐玺副书记为此次创业论坛致辞,他指出创业论坛是分享创业精神和成功经验的盛宴。他引用胡锦涛同志在十八大报告中“鼓励青年成长,支持青年创业”的重要讲话,鼓励我校学子们心怀远大、勇敢创业,用青春的才智焕发出绚丽的光彩。管理学院党总支书记段远鹏教授为出席本次主论坛的嘉宾颁发大学生创业导师聘书。管理学院副院长田双全博士、副院长徐世伟教授、党总支副书记尹建平分别与徐楠女士、高光勇先生等嘉宾签订了《创业实习共建基地协议书》。

创业论坛环节,主持人就“为什么选择创业”、“创业是否有方向”等问题与嘉宾进行了互动交流。高光勇先生与学子们分享了其艰辛的创业经历,他强调创业成功需做到能吃苦、能抗压、能坚持。同时也鼓励学子们学以致用,实现生命的价值。徐楠女士认为,创业需要具备寻找机会的眼睛和执着追求的精神;创业道路上应该具有强烈的求知欲望;没有退路,就有出路。在场的其余嘉宾也从职业经理人的角度,告诫同学们要有坚定的毅力,要学会将各种经验沉淀下来。他还提到企业招聘大学生看重自信、心态、学历、社会经验、工作经历等方面。

在提问环节中,同学们就“创业需要具备哪些素质”与嘉宾进行交流。嘉宾指出,现代社会创业需要的创业者首先要是积极向上,乐观开朗的,这才能形成一种氛围,一种引力;其次,企业对于高管的要求更多的是一种以职业道德为底线的综合素质,因为如果没有职业操守,带着团队和企业客户资料走了,将会对公司的事业造成无法估量的损失。

主持人与嘉宾幽默、睿智的问答,赢得了现场观众50多次掌声,虽然当天晚上很多听众席地而坐,但精彩的现场让他们倦意全无。

校团委副书记唐玺致辞

管理学院党总支书记段远鹏教授向嘉宾颁发创业导师聘书

主持人与嘉宾共话创业之路

上一条:领会十八大报告,联系实际抓落实——校党委副书记朱伯兰教授在管理学院导读十八大报告