工商管理学院成功举办“申博、考公、就业、论文经验分享”活动,助力研究生生涯规划

2024年05月31日

为了助力工商管理学院研究生更好地规划未来,明确职业发展方向,重庆工商大学工商管理学院研分会于2023530日上午8:30-10:30,在博智楼07310教室成功举办了主题为就业、考公、申博、论文经验分享的未来规划沙龙活动。本次活动旨在通过嘉宾的亲身经历分享和答疑互动,为研究生们提供实用的生涯规划建议和经验,帮助他们更加清晰地认识自己的职业道路。

本次活动受邀嘉宾有2021级技术经济及管理硕士研究生邬强(选调中共重庆长寿区委组织部),2021级人力资源管理专业硕士研究生郭正浩(上岸乐山市选调生),2021级企业管理专业硕士研究生米佚萱(上岸重庆省考主城区供销社),2021级金融学硕士研究生贾文浩(成功申博西南财经大学中国金融研究院金融学专业)以及2021级企业管理专业硕士研究生张龄月(发表核心论文并主持多项校级市级科研项目)。工商管理学院20余位研究生参与了本次经验分享活动。此次活动由特邀嘉宾分享环节、提问答疑环节以及抽奖环节组成,并由研分会成员刘燕霞主持。

嘉宾分享环节中,邬强同学以自身就业经历为引,详细分析了目前的就业形势以及在求职过程中如何搜集信息、筛选岗位、发现自己的就业优势等,让在场的研究生们深刻认识到了就业市场的竞争激烈和求职过程中需要注意的细节;郭正浩和米佚萱同学分别从备考策略、岗位选择、面试技巧等方面进行了详细的讲解,为志向从事公务员职业的研究生们指明了备考的方向;贾文浩同学详细分享了申博过程中的目标院校选择、导师联系、论文准备等方面的经验和技巧,并展示了自己在申博过程中的心路历程和成功经验,为大家提供了宝贵的升学建议;张龄月同学为大家带来了论文写作方面的分享,详细介绍了论文选题、撰写、修改以及投稿的过程,并分享了自己在论文写作过程中的心得体会和成功经验。

嘉宾答疑环节中,同学们纷纷就多方面实际问题向嘉宾提问,如公考岗位选择、就业规划制定、实习经验积累、论文写作技巧等。嘉宾们耐心解答每一个问题,并结合自己的经验和知识为同学们提供了实用的建议和指导,同学们纷纷表示受益匪浅。

抽奖环节,现场观众扫码后,随机产生三等奖、二等奖以及一等奖的幸运观众。幸运的同学们获得了由主席团精心准备的奖品,脸上洋溢着开心的笑容,他们纷纷表示感谢并拍照留念。

最后,研分会主席娄洁对活动进行了总结,感谢各位嘉宾的分享与付出。此次活动不仅让研究生们更加清晰地认识了自己的职业道路和发展方向,也为他们提供了与优秀前辈交流学习的机会。相信在学院的关怀与指导下,工商管理学院的研究生们定将在未来的人生道路上取得更加辉煌的成就。

图一 邬强分享就业经验         图二 郭正浩分享考公经验

图三 米佚萱分享考公经验       图四 贾文浩分享申博经验

图五 张龄月分享论文经验       图六 分享会全体成员合照