重庆工商大学管理学院第十二届创业论坛主论坛成功举行

2013年11月26日

八方智慧来碰撞,创业道路有引航

——重庆工商大学管理学院第十二届创业论坛主论坛成功举行

文/何春艳,图/郝倩昀

“‘温暖’,是我从今天受邀参加第十二届创业论坛主论坛的三位嘉宾身上找到的一个共同的关键词:刘一手的刘梅女士为我们带来的是冬日里吃火锅时的温暖,金考拉的杨建明先生为我们带来的是内衣穿在身上的温暖,而华宇集团的凌鸿先生为我们带来的则是家的温暖。”

主论坛访问环节刚开始,来自文学与新闻学院的王世华老师作为主持人如是说道。

11月20日晚,以“智慧碰撞,创业引航”为主题的第十二届创业论坛主论坛在博智楼7100学术报告厅举行。应邀出席本次论坛的嘉宾分别是来自重庆刘一手餐饮管理有限公司的董事长刘梅女士,上海金考拉服饰有限公司董事长杨建明先生以及来自重庆华宇集团的营销总监、校友凌鸿先生,重庆工商大学文学与新闻学院的王世华老师主持了本次论坛。重庆工商大学管理学院党总支书记王建明,副院长徐世伟、王兰,党总支副书记尹建平及我院工商管理系主任陈静等领导及专家也出席了本次论坛。

论坛伊始,重庆工商大学管理学院副院长王兰博士上台致辞。她代管理学院表达了对到场的嘉宾、领导、媒体朋友以及各位同学最诚挚的感谢,并简要介绍了本届创业论坛的基本情况,并预祝主论坛圆满成功。而后,重庆工商大学管理学院党总支王建明书记为三位嘉宾颁发了“创业导师”聘书。

在主论坛访谈环节,王世华老师以幽默的言语,从“创业的目标选择”到“如何度过创业最难的坎儿”,从“创业的基本条件”到“如何找准创业方向”,再从“哪种大学生最吸引企业眼球”到“团队式创业和家族式创业的优缺点”最后到“如何分清创业时机”和三位嘉宾进行了探讨。

刘梅女士以身残志坚的哥哥创立刘一手火锅谈起,她认为资金、人才、勇气、信心等都是创业的基本条件,而在创业阶段遇到的关于食品安全、人才需求、企业持续发展等问题都是很棘手的,但是只要勇敢地用心地去做,就有机会。对事情“坚持”“坚定”“坚韧”“坚强”“坚守”是她成功的经验总结。

杨建明先生则认为“健康”“态度”“智慧”“善良”会让人从创业中脱颖而出,创业也需要有“初生牛犊不怕虎”的无畏以及未雨绸缪的准备,同时更要锲而不舍、持之以恒。不管创业的具体形式是如何,科学严谨的作风始终很重要。他还总结自己成功的经验是有信心,相信自己一定行。

“内心渴求什么,跟着自己的心去走以后的路”,凌鸿先生强调,“创业中物质的压力不是最大的,心,心态、善心、信心,企业家的良心很重要。创业要学会进行自我分析,同时对自己充满信心,并在此基础上做好市场调研才会发展得更加顺利,厚积方能薄发。”

三位嘉宾精彩的谈话博得台下阵阵热烈的掌声。在随后的提问环节,现场观众更是争先恐后地举手发言,嘉宾也热心地为同学们答疑解惑。

会后,来自重庆工商大学管理学院11级工商管理一班的薛良同学感慨道:“三个温暖的企业,在这个冬天,真的让我感到了心灵的温暖,而创业论坛则是工商大学校园中一道最鲜的心灵鸡汤。”

管理学院副院长王兰博士致辞

创业论坛访谈环节