曹策俊

数字物流与供应链管理、可持续运作管理、公共安全与应急管理

管理学博士,副教授,硕士生导师

研究方向:数字物流与供应链管理、可持续运作管理、公共安全与应急管理

邮箱:caocejun0601@tju.edu.cncaocejun0601@ctbu.edu.cn

详细信息:

曹策俊(1990-),管理学博士、重庆工商大学管理科学与工程学院副教授、硕士生导师。入选重庆市巴渝学者·青年学者省级人才项目,入选重庆市研究生导师团队核心人员,入选重庆市研究生联合培养基地团队核心成员。担任教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会青年教师工作组成员;担任中国物流学会理事,中国物流学会特约研究员,中国系统工程学会应急管理系统工程专业委员会委员。担任国家自然科学基金通讯评审专家,中国物流学会课题和论文评审专家;《Sustainable Operations and Computers》期刊的客座编辑;IJPEESWACAIEJCLPANORAMMSEPSJORS、《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》、《系统科学与数学》、《运筹与管理》、《中国安全科学学报》等20+个国内外高质量期刊的审稿专家。2012年毕业于四川师范大学工业工程专业,获管理学学士学位;2015年毕业于暨南大学管理科学与工程专业,获管理学硕士学位(保送);2019年毕业于天津大学管理科学与工程专业,获管理学博士学位。

在科研项目方面,主要从事数字物流与供应链管理、可持续运作管理、公共安全与应急管理等研究工作,聚焦于采用管理科学与工程的方法研究公共管理领域的交叉问题。主持2项国家自然科学基金(青年和面上),以及教育部国际合作、重庆市自然科学基金、重庆市社会科学规划项目等各级纵向课题10+项。主研30+项国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科项目等纵向课题。

在学术论文方面,以上研究成果发表/录用于高质量科技期刊《International Journal of Production Economics》、《Annals of Operations Research》、《Computers and Industrial Engineering》、《Journal of Cleaner Production》、《Information Technology and Management》、《管理科学学报》、《计算机集成制造系统》、《中国安全科学学报》等,共计50+篇。其中,以第一作者/通讯作者发表30+篇,SCI/SSCI/EI检索的期刊论文20+篇。在经济科学出版社出版专著1部。

在科研获奖方面,获得重庆市第十一次社会科学优秀成果奖“三等奖”、重庆工商大学优秀科研成果“二等奖”、中国物流学术年会优秀论文“一等奖”“二等奖”“三等奖”、中国物流学术年会青年论坛“新锐奖”等10+项科研奖励和荣誉。

在教研教改方面,承担本科生课程(供应链管理)(双语)、《供应链管理》、《生产运作管理》、《物流与供应链前沿专题》、《第三方物流管理》;研究生课程《管理科学研究方法》(双语)、《物流工程与管理前沿》。以第一作者身份发表教改论文2篇,主持1项校级教改项目。以主研身份参与重庆市一流本科课程《供应链管理》建设、重庆市本科高校“课程思政”示范课程《供应链管理》建设、高等教育学会高等教育科学研究规划课题、全国高校职业院校物流教改教研课题等教研项目。获得“尖峰时刻”全国商业模拟大赛优秀指导教师(2022, 2023, 国家级),全国高校教师教学创新大赛“二等奖”(主研, 国家级),重庆市优秀本科毕业论文指导老师(2022, 2023, 省级),重庆工商大学教师教学奖“教学新星奖”和“最佳人气奖”,重庆工商大学教师技能大赛“二等奖”(2021, 2022, 2名),重庆工商大学学科竞赛优秀指导教师,全国高校、职业院校物流教改教研课题“一等奖”(主研),重庆工商大学第六届优秀教学成果奖“一等奖”(主研)等约30项教学奖励和荣誉。

在人才培养方面,指导学生获批国家级大学生创新创业训练计划项目2项,重庆市大学生创新创业训练计划项目1项,重庆市研究生科研创新项目6项,校级科创基金3项。指导本科生在高质量科技期刊《JCLP》、《ANOR》和《中国安全科学学报》,硕士生在《CAIE》、《计算机集成制造系统》等发表/录用多篇学术论文。指导本科生参加各类学科竞赛的人数约300人次,斩获国家级(如尖峰时刻全国商业模拟大赛、全国大学生市场调查与分析大赛)等奖励和荣誉60+项(其中,国家级6项)。指导本科生获得重庆市优秀本科毕业论文2篇,校级优秀本科毕业论文4篇。指导本科生获得第二十一次中国物流学术年会优秀论文奖三等奖,参评论文共计1019篇,排名第65