我院荣获重庆工商大学2018年大学生暑期“三下乡”社会实践先进集体

2018年10月19日

为增强学生的社会实践能力,倡导学生学以致用,服务社会,按照上级团委总体部署和要求,管理学院分团委于2018年7月至8月如期开展了大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

本次“三下乡”社会实践活动分为三个部分进行:一是覆盖全院学生的分散实践,学生参与率达98%以上,在776家企业进行了专题调研和实习实践;二是由四个专业协会共同组建“新丝路”小微企业调研团,该团队获得团中央“丝路新世界,青春中国梦”主题重点团队立项,在工程管理专业系主任肖艳和杨涛的带领下,深入重庆市235家企业进行问卷调查和专题访谈,向团中央提交调研报告235份;三是由学院团干部组成“青春中国新”理论普及宣讲团第三年赴九龙坡区走马镇开展集中实践,该团队获得团市委理论普及宣讲团重点团队立项、旅游产业开发专项团队立项,将理论普及融入“暑期嘉年华”,为当地的留守儿童带去以“十九大走向世界”为主题的英语课、以“建设家乡生态文明”为主题的沙盘模拟实验课、以纪念改革开放40周年为主轴的素质拓展课等丰富多彩的第二课堂,邀请走马曲艺家走进敬老院带去长征故事,为古镇居民带去精准扶贫政策宣讲等志愿服务,同时在工商管理专业饶莉副主任的指导下利用专业优势对当地旅游产业开发现状进行了深入调研,与重庆师范大学文学院的调研团一起共同为走马镇的文旅产业开发建言献策。

“新丝路”小微企业调研团深入企业进行主题调研

“青春中国新”理论普及宣讲团为走马镇留守儿童带去“暑期嘉年华”

2018年暑期,我院学子在“三下乡”社会实践活动中共撰写调研日记72份,制作宣传片和纪录片各1部,评选出校级优秀社会实践报告13份,院级优秀社会实践报告50份,在人民网、中国青年网、华龙网等省市级以上媒体发布报道115篇,有效扩大了我院的社会知名度和影响力。

人民网对我院暑期“三下乡”社会实践活动的报道

10月19日,经共青团重庆工商大学委员会评选,我院连续第五年获得“重庆工商大学大学生暑期‘三下乡’社会实践先进集体”称号。