知行合为一,实践出真知---管理学院2015年暑期“三下乡”社会实践活动圆满成功

2015年07月13日

201576日,由管理学院的13名学生志愿者组成的暑期三下乡社会实践重点团队来到南岸区长生桥镇,开展了为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

联谊留守儿童,爱心支教传技巧

“当发生火灾时,我们可以用打湿的毛巾掩在口鼻上,弯着腰走出去......”,这是志愿者在为当地的十几名留守儿童讲解针对不同级别的火灾应该采取的应对措施及逃生方法。随后,爱心教育帮扶团的成员们还带领着孩子们体验了一次消防疏散演练,对火灾场景有了切身的体会。除此之外,志愿者们还进行了音乐课、美术课、折纸课以及素质拓展课的授课,为孩子们带去了一个特别的课堂。

志愿者为留守儿童上课

发扬两会精神,市民学校开新篇

全国两会在一个历史性的节点召开,习近平总书记提出的“四个全面”战略是此次两会关注的热点。帮扶团的志愿者通过讲解无偿献血的相关内容,为市民宣讲“八字真经”以及“四个全面”战略,全面发扬两会精神,树立社会主义核心价值观。随后,志愿者从饮食安全、生活小窍门、急救常识以及做文明修身市民等几个方面为当地居民开设了实用知识讲座。

志愿者开展市民学校讲座

传递“家”的温暖,走访让爱不孤单

爱心帮扶团的志愿者们先后走访了四个住在公租房小区的农民工家庭,三个住在长生桥老街的留守儿童家庭,并与他们进行了面对面、心连心的情感交流,在炎炎夏日为他们送去了力所能及的物质帮助和精神慰藉。让帮扶团成员们对于“家”的意义有了更深的感悟,同时纷纷表示愿意献出自己的一份力量帮助他们,让爱不再孤单,让念不再遥远。

志愿者走访留守儿童送温暖

学知识承传统,暑期游园进社区

“大姐姐,这个字念什么呀?”“这是垚,这是祎......”,爱心帮扶团的志愿者们为当地留守儿童和社区居民举办了一场别开生面的“学在暑期”主题游园会,开设“认读生僻字”、“谜语猜猜猜”、“横撇竖捺学书法”等环节,以寓教于乐的新颖方式对留守儿童进行教育帮扶。现场更有夹弹珠等游戏让市民欢呼笑声不断,热闹非常。市民集齐游戏印章后还可到舌尖上的美食摊位亲手制作水果沙拉,品尝志愿者带来的各式花样美食。

游园会上志愿者带领市民体验书法魅力

上一条:青春如花,齐步走天下——记重庆工商大学管理学院2014级“青春正步走”军训联欢会

下一条:总结与反思并进,续写十三届辉煌——记管理学院第十三届分团委学生会、“爱心桥”义工?志愿者协会总结暨表彰大会