工商管理学院教工三支部开展八月组织生活学习

2024年09月04日

为更好地贯彻落实党的二十届三中全会精神,829日晚7,工商管理学院教工三支部通过线上形式开展了本月的组织生活会,支部书记郝怡非主持和领学了《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)

会上,郝怡非首先介绍了《决定》出台的背景及其重要意义。《决定》是基于党的二十大作出的战略部署,为推进中国式现代化、实现强国建设与民族复兴伟业而制定的重要决策。当前正处于以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的关键时期,必须继续深化改革,以适应国内外复杂多变的形势,应对新一轮科技革命和产业变革带来的挑战。支部的党员同志们从以下几个方面对《决定》进行了学习。一是全面深化改革的重大意义与总体要求:回顾了改革开放以来我国取得的巨大成就,并阐释了进一步深化改革的紧迫性和重要性。改革开放不仅是中国发展的关键一招,也是中国式现代化得以推进的根本动力。二是经济体制改革支部同志们重点学习了《决定》中关于深化经济体制改革的部分,包括完善社会主义市场经济体制、促进实体经济与数字经济融合发展、健全产业链供应链韧性与安全水平等关键内容。三是构建支持全面创新的体制机制:强调了教育、科技、人才对于中国式现代化的重要性,并详细介绍了《决定》中提出的深化教育综合改革、科技体制改革以及人才发展体制机制改革的具体措施。四是健全宏观经济治理体系学习了科学宏观调控和有效政府治理在社会主义市场经济体制中的作用,并对《决定》中关于财税、金融等领域改革的部署进行了了解五是加强党对改革的领导:最后,还学习了加强党的领导、深化干部人事制度改革以及党风廉政建设等内容,强调了党的领导是深化改革的根本保证。

本次组织生活会不仅是一次学习《决定》的机会,更是支部成员们共同思考如何在各自的工作岗位上落实《决定》精神的过程。与会党员纷纷表示,要深入学习《决定》内容,将其中的精神实质融入到日常教学与科研工作中,为推进学校的发展贡献力量。