习近平总书记考察重庆重要讲话在我院教师中引发热烈反响

2024年05月09日

4月22日至24日,习近平总书记在重庆考察并发表重要讲话,强调进一步全面深化改革开放,不断谱写中国式现代化重庆篇章。习近平总书记的系列重要讲话凝聚人心、催人奋进,在我院教师中引发热烈反响,大家纷纷表示要牢记“国之大者”,感恩奋进,实干争先,坚决扛起新使命,担当新任务,展现新气象,实现新作为,把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,以实干实绩为不断谱写中国式现代化重庆篇章贡献重工商大力量。

工商管理学院人力资源系主任熊艾伦:总书记提出的建设西部陆海新通道、推动成渝地区双城经济圈建设等战略决策让我看到了国家对于区域协调发展的高度重视作为统一战线成员,我们应当积极支持和参与这些战略的实施,发挥自身的优势和作用,推动西部地区和内陆地区的经济社会发展。我们可以利用自身的专长和能力,为重庆以及西部地区资金、技术人才以及产业升级和转型方面出谋划策。作为党外人士,应当积极参与到基层治理中来,发挥自身的智慧和力量,为提升治理效能、解决实际问题贡献自己的力量。我们还要持续关注基层群众的需求和关切,积极反映他们的意见和建议,推动基层工作的改进和创新,让人民群众有更多获得感、幸福感安全感。学习习近平总书记讲话精神是一个长期的过程,需要不断深化理解和实践。我将持续关注国家的发展大局和统一战线的工作重点,加强自身的学习和思考,不断提升自己的政治素养和业务能力。

工商管理学院教工第三党支部书记、国际商务系副主任郝怡非:习近平总书记在视察重庆期间强调,重庆需在“三个作用”上展现更大作为,不断谱写中国式现代化重庆篇章。这一指示不仅为重庆的发展指明了方向,也对重庆高校及教育工作者提出了新的要求。习近平总书记明确指出,重庆应当致力于构建内陆开放高地,主动对接高标准国际经贸规则,营造市场化法治化国际化一流营商环境。这为重庆乃至西部的发展指明新方向、开辟新路径。作为重庆高校教师和教工党支部书记,我深切感受到总书记指示的重大意义与深远影响。我将坚定不移地遵循习近平总书记的教导,坚守立德树人的教育初心,立足于教育岗位,不断提升自身专业素养与教学能力,紧密结合学校的实际情况与专业特色,深化专业内涵建设,使之更加贴合重庆建设内陆开放高地的需求。这意味着在教学内容与方法上不断创新,融入国际视野与开放思维,引导学生理解并准备参与全球合作与竞争,为他们将来在国际化环境中发挥作用打下坚实基础。同时,作为党支部书记,我将积极推动党建工作与教育教学工作的深度融合,构建高质量的党建工作体系,强化党员队伍的思想政治建设,确保“两个维护”内化于心、外化于行。深入学习习近平总书记的重要讲话精神,确保其不仅进入教材、课堂,更深入师生头脑,转化为实际行动和工作成效,为重庆乃至西部的开放与发展培养更多具有国际竞争力的高素质人才。我将铭记习近平总书记的殷切期望,以实际行动响应号召,不仅在专业教学与研究中追求卓越,也在党建引领与师德师风建设上不懈努力,为推动新时代西部大开发和重庆现代化建设贡献自己的全部智慧和力量。

工商管理学院专任教师、MBA教育中心执行副主任(兼)杨涛:习近平总书记在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话,鼓舞人心、令人振奋。身为我国西部地区财经类高校中的一位普通教师和基层党员,我深切感受到习近平总书记对西部地区高等教育建设、服务业高质量发展、传统产业转型升级等工作的关心关怀和殷切期望。“推动西部大开发是一项世纪工程”,百年大计,教育为重,我将提升站位,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,“精准”对接新时代推动西部大开发战略实施中的专业人才需求,全身心投入到学校工商管理专业人才(MBA)、旅游管理专业人才(MTA)、国际商务专业人才(MIB)的高层次高质量培养当中,为西部地区产业转型升级、旅游服务区域支柱产业打造、西部地区跨境合作与对外开放等战略目标方向做好教育教学和专业人才培养服务工作。同时,作为一名基层党员,我将继续脚踏实地、埋头苦干、稳扎稳打,认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好积极带头示范作用,以星火之力积极投身到新时代西部大开发的伟大实践中去。

上一条:工商管理学院教工三支部赴重庆红岩革命历史博物馆开展5月主题党日活动