学术动态

【学术会议】我校成功举办第六届计算金融与管理学术会议暨JUS数字创新与监管专题论坛

2024年07月23日

第六届计算金融与管理学术会议暨JUS 数字创新与监管专题论坛于719日至21日在重庆工商大学顺利召开。此次会议旨在探讨大数据和人工智能在经济、金融、管理领域的前沿应用,吸引了来自全国各地的顶尖学者、行业专家以及科研工作者,共同围绕“数字创新与数字平台监管”这一主题展开深入研讨。会议由重庆工商大学、中国海洋大学和《Journal of Uncertain Systems》(JUS)编辑部联合主办,由重庆工商大学工商管理学院和企业管理研究中心承办,并得到了工商管理学院MBA教育中心的大力支持。在为期两天的会议中,与会者不仅分享了各自在不确定性分析、人工智能、大数据、供应链管理等领域的最新研究进展,还就如何推动学术期刊数字化发展、加强数字平台监管进行了广泛交流。

微信图片_20240722145621

大会开幕式于720日上午在重庆工商大学新图书馆会议中心多功能厅隆重举行。开幕式由重庆工商大学教务处处长、JUS领域主编杨柏主持。重庆工商大学党委常委、副校长、JUS名誉主编赵骅发表了热情洋溢的欢迎辞,对远道而来的嘉宾表示热烈欢迎,并预祝会议取得丰硕成果。重庆工商大学工商管理学院院长陈伟在致辞中表示,本次会议不仅是一个学术交流的平台,更是一个思想碰撞、智慧交融的盛会,重庆工商大学工商管理学院期待与全国同仁保持紧密联系,共同推进计算金融与管理领域的进步。随后,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、《系统工程理论与实践》主编杨晓光研究员从复杂性角度剖析了社会系统管理,分享了如何利用大数据和人工智能解决社会问题的洞见。宁波诺丁汉大学教授、《Industrial Management & Data Systems》主编陈庆佳教授作了题为《边缘计算与云计算:延迟最小化的工作负载分配、定价与免费服务供给》的报告,聚焦于信息技术领域,讨论了在不同计算环境下资源优化的问题。长安大学教授、《International Journal of General Systems》主编李想教授则介绍了IG&OM方法及其在管理实践中的应用,为与会者提供了新颖的视角和实用的工具。来自对外经济贸易大学、北京化工大学、电子科技大学、北京航空航天大学和湖南大学的专家学者分别带来了各自研究领域的前沿报告。会议还有幸邀请到加拿大阿尔伯塔大学教授、《Information Sciences》主编Witold Pedrycz教授作了题为《机器学习的新视野:追求统一的数据-知识环境》的讲座,探讨了机器学习在处理复杂数据结构和知识整合方面的最新进展。

49c3f869f29ccb4810c2d2ab6f57d58

会议期间,与会代表在多个分会场进行了分组报告,涵盖了从理论探讨到实际案例的广泛议题。此外,JUS数字创新与监管专题论坛于721日下午在学豪酒店八楼会议室成功举办,与会者就学术期刊在数字时代面临的挑战与机遇进行了深入对话,共同探索了促进期刊数字平台健康发展的路径。通过本次论坛不仅提升了JUS的国际影响力,还学习借鉴了其它知名期刊的办刊经验,进一步提高了期刊的编辑质量和学术水平。

b79081e1545549799332d670ee7a455

本次会议还设置了论文征集环节,鼓励学者提交高质量的学术论文。经过严格评审,部分优秀论文将被推荐至《Journal of Uncertain Systems》《Evolutional Intelligence》《International Journal of General Systems》《Industrial Management & Data Systems》《Soft Computing》和《Information Sciences》等国际重要期刊发表,这将进一步推动相关领域的学术交流与合作。

第六届计算金融与管理学术会议暨JUS数字创新与监管专题论坛的圆满落幕标志着一个阶段性成果的同时也开启了新的篇章。重庆工商大学工商管理学院期待与全国合作伙伴继续携手,共同面对未来的挑战与机遇,为构建更加开放、包容、创新的数字时代贡献力量。

WPS拼图0

JUS简介:《Journal of Uncertain Systems》(JUS)期刊由中国海洋大学与重庆工商大学合作举办,由世界知名学术出版机构 World Scientific(新加坡世界科技出版公司)出版的季刊,编辑部设在重庆工商大学。该期刊专注于不确定系统理论建模、社会经济系统分析、大数据与人工智能以及智能指挥与控制四大领域。期刊采取国际匿名评审、无版面费,被Scopus17种数据库收录。期刊将于2025年申请EIESCI检索。

期刊及投稿网址:https://www.worldscientific.com/jus