科研成果

【科研论文】刘愿理博士团队在《中国人口·资源与环境》发表研究论文

2022年11月15日

全文链接

[1]刘愿理,廖和平,蔡拔林,石永明,邱继勤.基于不同生计类型的农户多维相对贫困测度与影响机理[J].中国人口·资源与环境,2022,32(05):165-175.

【研究团队】

(1) 刘愿理重庆工商大学工商管理学院,博士,研究方向:乡村旅游、减贫与区域发展;

(2) 廖和平,西南大学地理科学学院,教授,博导,研究方向:土地资源开发利用与管理、自然资源统计等;

(3) 蔡拔林,重庆市九龙坡区铜罐驿镇人民政府;

(4) 石永明,重庆工商大学经济及管理实验教学中心;

(5) 邱继勤,重庆工商大学工商管理学院副院长,博士,教授。

论文摘要

2020年后,中国农村绝对贫困彻底消除,但相对贫困问题仍将长期存在,且覆盖范围和贫困维度更广,致贫因素更复杂,将影响中国实现乡村振兴和共同富裕的目标。因此,文章基于多维相对贫困理论,从不同生计类型农户视角出发,以贵州省天柱县5 502户样本农户为研究对象,运用多维相对贫困测度模型、Dagum基尼系数和地理探测器等方法,尝试划定多维相对贫困标准,识别不同生计类型相对贫困户,深度剖析致贫原因及影响机理。研究结果表明:(1)研究区不同生计类型农户多维相对贫困程度较深,差异性较大,其中外出务工型农户相对贫困程度较低,政府兜底型农户相对贫困程度较高。(2)运用Dagum基尼系数验证了以多维相对贫困指数中位数的60%识别研究区不同生计类型相对贫困户更具合理性,其中政府兜底型相对贫困发生率较高,达到56.00%,其次是传统务农型和兼业型农户,外出务工型农户相对贫困发生率较低,仅为2.46%(3)不同生计类型相对贫困户影响因素差异较大,传统务农型相对贫困户主要以外源滞后型为主,外出务工型和政府兜底型相对贫困户主要以内生滞后型为主,而政府兜底型相对贫困户主要以内生外源滞后型为主。基于上述研究结论,文章提出构建“一个中心三个着力点”传统务农型相对贫困户治理模式“,双核心双动力”外出务工型相对贫困户治理模式“,N+1”兼业型相对贫困户治理模式和三管齐下政府兜底型相对贫困户治理模式。

上一条:【科研论文】李新建副教授团队在《中国管理科学》发表研究论文

下一条:【科研论文】唐敏教授团队在《中国管理科学》发表研究论文