科研成果

【科研论文】王烽权博士在《Journal of Business Research》发表研究论文

2024年10月11日

【论文信息】

Fengquan Wang, Jihai Jiang, Federico Cosenz. Understanding data-driven business model innovation in complexity: A system dynamics approach. Journal of Business Research, 2025, 186:114967.ABS 3星、中科院SSCI一区Top期刊)

【作者信息】

第一作者:王烽权,博士,讲师,研究方向:数智化与商业模式创新

第二作者:江积海,博士,教授,重庆大学经济与工商管理学院

第三作者:费德里科·科森兹,博士,教授,巴勒莫大学政治学和国际关系系

【论文摘要】

随着当今大数据环境的日益复杂,数据驱动的商业模式创新已经显示出复杂系统的关键特征,如动态性和非线性,但相关研究主要采取静态和线性的视角,这就需要将数据驱动的商业模式创新作为一个复杂系统来揭示。为此,本研究基于复杂性理论,将数据驱动的商业模式创新视为复杂系统,并将其划分为三个相互依存的子系统(即大数据、商业模式创新和数据价值)。每个子系统都有其更细粒度的组件和元素。然后,本研究采用系统动力学方法阐明了数据驱动商业模式创新的协同进化过程及其关键影响因素。通过对关键变量进行模拟和敏感性分析,研究结果表明,与飞轮效应类似,大数据洞察力、价值主张、客户绩效和企业绩效随着时间的推移而增加。其中,大数据洞察、价值主张和客户绩效的步伐基本一致。相比之下,企业绩效在开始时增长要慢得多,但在后期有更强的加速。此外,改进大数据分析能力并不能直接增加数据价值。只有与商业相结合,才能创造边际效益,其中业务匹配最为显著。本研究不仅有助于推进复杂性理论和数据驱动的商业模式创新,而且通过整体和系统的方法论深化了商业模式研究。

下一条:【资政成果】王胜研究员团队在《领导视窗》发表资政文章《加快打造我市区域能源大数据平台 为建设国家新型能源体系做出重庆贡献》,并获市政府主要领导等多位市领导肯定性批示