科研成果

【科研论文】熊艾伦副教授在《International Journal of Disaster Risk Reduction》发表研究论文

2024年07月01日

【论文信息】

Ailun Xiong, Yuheng Li. The role of social capital in building community disaster resilience –empirical evidences from rural China [J]. International Journal of Disaster Risk Reduction, 2024, 110:104623. (中科院SCI一区Top期刊)

【作者信息】

第一作者:熊艾伦,副教授、硕士生导师,研究方向:社会资本、组织行为

第二作者(通讯):李玉恒,中科院地理所副教授,研究方向:组织韧性、乡村治理

【基金支持】

国家自然科学基金项目(批准号:71902014)

【论文摘要】

本文研究了一个在2021年中遭遇严重洪灾的地区中社会资本在灾害管理中的作用。本文通过结构方程模型探究了社会资本、灾害准备、响应和恢复之间的相互关系。20218月至9月(即洪灾后一个月),研究团队从413个村庄收集了数据。研究结果表明,在拥有丰富社会资本的地区,村民更有可能为灾害准备做出贡献。本文还证实了社会资本在抑制追求个人利益方面的积极作用。灾害发生时,村民更愿意帮助他人,照顾弱势群体。然而,令人惊讶的是,社会资本并未激励居民为未来风险制定准备计划。当发生重大损失且未能满足本地人的期望时,这种退缩效应就会出现。总体而言,本研究表明,社会资本对灾害风险管理的影响极其复杂,这种复杂性不应仅归因于网络关系的不同形式。上述结论使政策制定者在培育社会资本时能够关注其心理基础。

上一条:【科研项目】2024年我院重庆市自然科学基金面上项目立项数量取得历史性突破

下一条:【科研论文】王烽权博士在《Journal of Business Research》发表研究论文