【科研论文】王烽权博士在《南开管理评论》发表研究论文

2024年05月22日

【论文信息】

王烽权,江积海,蔡春花.相得益彰:数据驱动新零售商业模式闭环的构建机理——盒马案例研究[J].南开管理评论,2024,27(01):4-17.

【作者信息】

王烽权,博士,讲师,研究方向为商业模式创新

【论文摘要】

数字经济时代下,数据驱动和新零售商业模式创新之间相得益彰,这使得构建数据驱动新零售商业模式闭环成为可能,然而这一过程机理仍不甚清晰。本文基于数据网络效应理论,以“数据资源行动—数据能力生成—数据网络效应”为逻辑主线,通过盒马案例研究,系统探索出数据驱动新零售商业模式闭环的构建机理。研究表明:数据驱动新零售商业模式闭环构建是数据资源行动和数据能力生成互动的过程,包括“闭环启动”“闭环扩容”和“闭环加固”三个阶段,表现为“全触点体验优化→价值网络拓展→竞争优势实现”的动态循环,其背后体现出数据网络效应的理论逻辑。具体而言,“闭环启动”“闭环扩容”和“闭环加固”三个阶段可分别被提炼为“场景匹配”“连接协同”和“提效增值”,正是有了“场景匹配→连接协同→提效增值”的动态循环,数据网络效应助推数据驱动新零售商业模式闭环构建的理论逻辑才得以体现。

上一条:【科研论文】研究生李俊在《 Computers & Industrial Engineering》发表研究论文