会展经济与管理专业

一、专业荣誉

重庆市高校“三特行动计划”特色本科专业

二、发展历程

会展经济与管理专业于2008年获得上级教育主管部门批准设立,同年开始面向全国招生。经过15年的发展,已经形成了鲜明的特色和优势。目前,会展经济与管理专业拥有市级人才培养模式创新试验区,市级教学团队1个,国家一流课程1项,市级精品课程1项,重庆市级一流课程1项,校级精品课程2项。

三、专业介绍

会展经济与管理专业立足会展业对人才的需求出发,按照“厚基础、宽口径、高素质、强能力、应用型”的原则,突出国际化、产学研融合特色,培养具有健全人格和高尚职业道德,具备扎实理论基础和专业素养,拥有国际视野和创新精神,有较强领导能力和社会责任感,熟悉会展行业发展趋势与经营管理方法,能够在国内外企事业单位的市场运作部门、专业会展与活动策划机构、专业会议展览场馆等众多领域从事策划、组织、服务与运营工作的国际化、应用型中高级专门人才。

会展经济与管理专业目前有专业骨干师资13人,其中教授2人,副教授7名。会展经济与管理专业注重国际化、数字化和应用型培养目标和产教融合。自专业开设以来,就与英国林肯大学签订3+1合作项目,与重庆智能产业博览会、重庆市南坪国际会展中心、重庆悦来国际会展中心、重庆会展教育协会、北京华阳恒通会展公司重庆分公司、重庆宏翔会展服务公司等10多家会展与活动单位建立校外实习基地,并积极鼓励学生参加会展专业学科竞赛,全方位地培养学生的专业技能。

四、主要课程设置

管理学、宏观经济学、微观经济学、会计学、旅游学概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为、会展概论、会展策划与管理、会展项目管理、会展服务、会展营销、会展业市场分析与数据挖掘、会展业空间分析与布局、会展文案撰写、会展设计、会展礼仪等。

五、就业方向等

就业去向:考取国内外大学攻读硕士研究生或考取公务员;进入大中型制造业企业集团市场运营部、接待服务业市场活动与策划部、会展与活动策划公司、会展与活动场馆等工作;进入各类政府、协会、教育机构等事业单位工作;自主创业等。