工商管理学院研究生学术沙龙圆满举行

2021年12月14日

为促进优秀科研成果交流,拓展研究生的学术视野,创造研究生学术交流的机会,12月11日下午14:00,重庆工商大学2021年“研究生科技文化月”系列活动之工商管理学院“微分博弈与信号博弈”学术沙龙活动在博智楼7211成功举行。此次活动由研工部主办,工商管理学院研分会承办。活动受邀嘉宾有2019级企业管理硕士研究生刘思漫和2020级企业管理硕士研究生谢法琪,同时工商管理学院31名研究生参加了此次学术交流。活动由研分会学习部工作人员胡宁宁主持。

活动第一环节为主讲嘉宾做自己研究论文的主题报告。首先谢法琪同学做了题为《不完全信息动态博弈中经典的信号博弈理论》的报告,该同学以不完全信息动态博弈中的信号博弈作为研究方法,并结合供应链重的实际应用场景,深入浅出的讲解了其研究方向,研究思路及研究方法。同时该同学表示想写出好文章,一方面要多看高水平论文并及时做复盘,从优秀论文中寻找思路,另一方面研究要有创新性,对得出的反常结论要深入挖掘。紧接着,刘思漫同学以其对《考虑信息技术支持的产业共性技术跨组织合作研发的微分博弈研究》的研究为基础,从选题、文献梳理及总结,建模论证,撰写与修正等方面系统性的向同学们介绍了论文的撰写全过程,同时其强调一定要遵守学术规范,信守学术道德。

活动第二环节为交流讨论环节,参会同学从不同的方面进行了交流讨论。刘佳荟同学介绍了自己对听会内容的延展思考;段一春同学询问如何写好文章的引言逻辑;孔维勤同学和胡宁宁同学提出了自己在创新方面遇到的问题;范雪婷同学就研究方法学习上的困惑进行了提问等。谢法琪和刘思漫同学结合自身经历对相关问题进行了回答,同时其他同学也表示很多问题是共性问题,积极的参与了讨论。

最后,研分会主席张忠伟对此次学术沙龙进行了总结。他表示,此次活动充分调动了同学们的积极性,同时解决了在学术研究过程中遇到的一些问题,取得了圆满的成功。同时他强调,此次活动为“模型”专题,后续研分会将争取继续举办“实证”专题、“案例”专题、“申博”专题等,为研究生学习交流讨论提供更多的平台。

上一条:群雄营销展雄风 各展策略赢天下--学校第十四届娃哈哈营销策划大赛顺利举行