不忘初心学党史 社会实践长才干——工商管理学院在暑期社会实践中深入开展党史学习教育

2021年09月10日

按照学校党史学习教育的的部署,学院积极开展党史学习教育,坚持立德树人的根本目标,利用暑期“三下乡”社会实践创新学习形式,持续深入开展党史学习教育,在实践中传承红色文化,赓续红色基因,掀起学生党史学习的热潮。

沉浸式党史学习课堂

7月11日,学院“天坑桃源,下庄天路”乡村振兴实践团来到重庆市巫山县竹贤乡下庄村,邀请时代楷模、村党支部书记毛相林在愚公讲堂就“下庄天路”的故事开展了专题学习,并参观了下庄人事迹陈列馆。为了脱贫致富,毛相林支书带领村民们捐钱出力,在空中荡,壁上爬,用钢钎撬,用雷管炸,用两脚蹬的方式历时七年在绝壁上凿出一条8公里的“天路”。毛相林书记带领下庄人民不畏艰险,身先士卒,践行了共产党人为人民服务的初心。相林支书时而慷慨激昂,时而声音哽咽,用心、用情重述了那段难忘的历史,现场的同学们感动得热泪盈眶,同学们纷纷表示要向毛相林书记学习,在以后的工作中要扎根基层,服务人民,奉献青春。

实践研学走入学生心里

习总书记强调,开展党史教育,要充分利用红色资源。“党史融声韵,奋进青年心”青年教育宣讲团以“百年党史融血脉,时代青年守初心”为主题,在重庆建川博物馆开展青少年之家学习活动。实践团参观了兵器发展史博物馆、抗战文物博物馆、票证生活博物馆等,通过历史文物的参观和现场历史事件的生动讲解,同学们对革命先辈的艰苦付出有了更深的认识,向青少年宣讲鲜活的历史故事,激发他们学习历史,热爱历史的兴趣,让党史教育扎根在学生心里。

图一为毛相林书记正在为实践团成员讲述下庄故事

图二为实践团成员正在认真听讲座

图三为实践团成员正在参观博物馆

图四为实践团成员正在为小朋友讲述党史故事