线上线下联动、家校协同育人 ——工商管理学院开展暑期家访

2021年08月02日

为了进一步推动“三全育人”,关爱学生成长,加强家校协同育人,工商管理学院于20217月开展了以“线上线下联动、家校协同育人”为主题的暑期家访活动,通过“线下+线上”的家访形式,将学校、学院对学生的关爱传递到了家长和学生的心中。

716-18日,校党委常委、副校长李国军到贵州省遵义市家访学院特殊困难学生,校党委学工部、校团委、工商管理学院负责人、专职辅导员陪同家访。每到一个家庭,李国军都与学生和家长进行深入交谈,将学生在学校的学业情况和家庭情况相结合,有针对性地对学生的个人成长提出建设性意见,同时听取了学生和家长对学校发展和学生工作的建议。

725日,学院党委副书记郭敏、辅导员赵梓琰、禹洋春对重庆市涪陵区特殊困难学生进行了家访,在充分了解学生家庭情况的同时也向学生家长反馈了学生在校的学习及生活情况,并对家长提出的关于学生个人发展的困惑进行了解答。

除了线下家访之外,学院全体辅导员还对5个省份共计83名学生开展了线上家访活动,尤其是河南省发生特大洪涝灾害之后,学院第一时间部署对62名河南籍学生进行了全覆盖式家访,深入了解了每一名河南籍学生家庭受灾情况,并将学校对于受灾家庭学生资助政策传达到了每一个受灾学生家庭。

本次“线下+线上”融合式家访活动的开展,既能通过走访学生家庭建立健全家校沟通渠道,也能充分发挥网络优势拓展家访范围,让家长全面了解学生在校的学习、生活情况以及学校、学院在育人过程中的各项举措,切实将“家校联动、合作育人”家访目标落到了实处。