工商管理类专业举办新开课程《逻辑学》建设研讨会

2021年07月27日

724日,工商管理类专业开展《逻辑学》课程研讨会通过企业微信成功举办,工商管理系主任郑月龙、市场营销系主任付青叶、人力资源管理系系主任熊艾伦、国际商务系主任贾镜渝、工商管理系副系主任王永龙及《逻辑学》课程组全体教师参加了会议,会议由郑月龙主持。

会议伊始,郑月龙介绍了《逻辑学》开课背景,作为工商管理类专业大类招生后新开设的一门大类基础课,课程组由工商管理类专业教师组成,今天就课程目标、授课内容及课时安排等展开研讨。

接着,王永龙就前期对《逻辑学》课程收集资料、开设内容等进行了介绍,并指出《逻辑学》课程应该注重实际思维训练。作为思维训练相关课程资深教师,李湘蓉老师就《逻辑学》开课内容和方式分享了经验,提出了建议,并结合自己的思考对开课内容及框架给出了系统性的建议。胡文婕老师、刘清华老师作为课程组成员也发表了自己的看法。

随后,贾镜渝老师建议《逻辑学》应该偏实际应用,应有一些题库,供学生学习和练习,并推荐了相关书籍;熊艾伦老师认为课程内容应该根据实际做灵活调整,确保学生学习的有效性,为工商管理类专业能力培养打下基础。

最后,付青叶老师发表了看法,建议课程组稳定,不应该更换老师,这样才能保持一致性,另外,建议8月下旬开展面对面的讨论交流,争取把《逻辑学》有效地开展下去,成为锻炼学生逻辑思维能力的重要载体。

经过讨论,形成了共识,《逻辑学》课程分为三部分讲授:第一部分为导论,介绍逻辑与思维的基本概况;第二部分为逻辑思维理论,介绍逻辑思维的基本理论、基本知识和规律;第三部分为逻辑思维能力训练,侧重于实践应用能力。

通过此次《逻辑学》建设研讨会统一了思想,统一了授课内容,为后续课程有效开展奠定了基础。

上一条:线上线下联动、家校协同育人 ——工商管理学院开展暑期家访

下一条:工商系郑月龙参加学校一流专业建设暨教学改革创新系主任座谈会并作主题发言