新闻动态

首页 >> 正文

工商管理学院成功举办第一届辅导员沙龙

2021年02月07日 13:12  点击:[]

2021112日上午,工商管理学院在明德楼3010会议室开展辅导员沙龙活动,活动特邀学院有多年高校教学经验的黄志贵教授为嘉宾,学院党委副书记郭敏以及全体辅导员参加了本次活动。本次沙龙由学工办副主任、分团委副书记谭予涵主持。

活动伊始,黄志贵教授从自身经验出发,分享了从事学生工作的几点经验。他指出,与学生群体打交道,要“沉下去”,又要能“拔出来”;与学生谈心谈话时掌握技巧,采取冷处理、缓处理、转移话题等方式淡化学生情绪,再循序渐进安抚学生,以情动人,以德服人;要立足实际,与时俱进,关注时代新鲜用语,以学生专业为切点,研究学生群体的特征,从正面进行价值引领;要尊重学生并建立互信关系,直面学生问题,提出可靠建议,不断探索工作新方法。

在沙龙环节,各位辅导员积极参与其中,结合自己的工作情况以及实际经历,就学生工作提出了自己的想法和嘉宾以及其他辅导员展开了热烈的讨论。通过老师们的互相交流答疑解惑,活动收获了许多鲜活的案例和珍贵的建议,对于后续开展工作有了非常宝贵的经验。

最后,郭敏副书记对活动进行总结。她指出,辅导员老师要注重学生思想理论教育和价值引领,密切关注学生;针对擅长的工作领域进行提炼,形成工作特色,提高工作能力和综合素质

整场沙龙语言生动,解析精准,参加的辅导员纷纷表示受益匪浅。此次沙龙为我辅导员提供了学习交流的机会,有利于辅导员不断提升自身素质,创新工作方式和方法,提高工作的实效性和时代感,全面助力学生成长成才。


上一条:家校联动云相聚,真情沟通暖人心—工商管理学院开展2021年寒假线上家访 下一条:工商管理学院召开第一届教学科研报告会

关闭