成渝双城人才发展战略研究院成功承办“重庆餐饮行业人力资源创新管理沙龙”

2020年09月27日

917日,由重庆校企融合协会数字化人才专委会主办,我院成渝双城人才发展战略研究院(以下简称“人才战略研究院”)承办的“心连心  智共享”餐饮行业人力资源创新管理沙龙在九龙坡区华宇时代星空广场举行。重庆九锅一堂餐饮有限公司联合创始人周建军、重庆杨记味功夫餐饮管理有限公司董事长助理石维、重庆撸博士餐饮管理有限公司高管陈勇先生、重庆汉禾餐饮管理有限公司总经理陈思良、重庆民贤餐饮管理有限公司人事经理、重庆北睿星科技有限公司总经理王燕、重庆校企融合协会数字化人才专委会负责人黄晶,以及我院人才战略研究院周莉教授、冉景亮副教授、熊雪原博士参加了沙龙。沙龙由重庆校企融合协会数字化人才专委会主任黄晶先生主持。

黄晶先生代表协会及专委会对沙龙的背景、目的、主题等进行了详细介绍。他表示,本次沙龙旨在希望通过和行业近距离交流现实经营状况和探讨行业已有解决方案,发现餐饮行业在人力资源管理或企业经营发展中的诉求,寻求可行的解决方案,并通过后续的近距离接触,为企业找到适合自己的人力资源发展战略提供借鉴和智力支持。

此次沙龙主要围绕餐饮业人力资源创新管理主题,着重就公司业务、人力资源管理实践、创新做法、自身实践经历、人力资源管理实践中遇到的问题、难点及困境等进行了探讨、分享和交流。

重庆九锅一堂餐饮有限公司联合创始人周建军围绕公司发展历程、人力资源管理实践中的问题和探索进行了专题分享。周总表示,重庆九锅一堂餐饮有限公司是一家重视企业文化和愿景,以“没有不优秀的员工,只有不优秀的老板”为经营理念,组织机构管理扁平化的公司。在人力资源管理方面,他们拥有明确的晋升通道,注重人才的储备、培养和店长考核,今年开始了面向高校毕业生的以培养店长为目的、薪酬竞争力强的管培生计划。杨记味功夫餐饮董事长助理石维女士分享了公司管培生培养与实践的经验;民贤餐饮人事经理分享了本企业人力资源的成功管理经验;撸博士餐饮高管陈勇先生分享了以数据驱动的人力资源数字化管理经验。

周莉教授针对产教融合在推动高校人才培养及推进企业发展中的作用和与参会嘉宾进行交流,并对参加本次沙龙的连锁餐饮公司高管及其团队善于持续学习、反思自省和总结提升给予了高度认可,对各公司不约而同开始通过管培生培养的方式储蓄后备高管人才进行了交流,同时对以数据驱动、用科学的方式和手段开展精细化和标准化管理表现出浓厚的兴趣。

本次沙龙取得圆满成功,与会者表示希望协会和研究院以后能多组织类似的活动,共同推动产教融合及重庆餐饮企业人力资源管理实践。