重庆工商大学南山管理论坛第五期开讲

2019年11月25日

重庆工商大学南山管理论坛第五期开讲

20191117日(星期天)下午12:45,由重庆工商大学管理学院发起和组织的“南山管理论坛”第五期在明德楼3021会议室如期举行。本期论坛由四川大学商学院凌淼博士和重庆工商大学管理学院郑月龙副教授主讲,我院余璇副教授主持,我院的研究生、部分青年博士共计32人参加了本次讲座。

在本期论坛开始前,余璇副教授代表学院感谢凌淼博士来我院交流解惑。凌淼博士是四川大学企业管理博士研究生,既有极深厚的学术造诣,又有丰富的实践经验,长期为国家电网、中国中车、中国电信等大型央企提供人力资源管理咨询和培训服务。

余璇副教授介绍凌淼博士凌淼博士作报告

凌淼博士以其博士论文《企业人力资源政策失效》为例,首先对质化研究做了简单的介绍,他指出虽然目前的主流研究范式是定量研究,质化研究在顶级期刊中占比较低,但其影响却展现出截然不同的状况,呈现“发表少、影响高”的特点,在AMJASQ最佳论文中有48%的皆为质化研究,极大鼓舞了有志于从事质化研究的学者。随后,在简单区分质化研究与定量研究后,凌淼博士以自己的博士毕业论文威力详细阐释了质化论文的写作过程——首先,归纳整理125万字的质性文本材料,并将这些材料导入NVIVOPro11质性研究软件,形成“企业人力资源政策失效研究数据库”。其次,针对这些质性材料展开扎根研究,对文本进行编码,归纳提炼人力资源政策失效概念。最后,根据质性材料,进一步展开扎根研究,描摹失效过程、探索失效机理。

郑月龙教授作主题分享与会人员热烈讨论

本次分享的另一位嘉宾是重庆工商大学管理学院郑月龙副教授。郑月龙副教授以《互动决策下数学模型类论文写作》为题,首先简明扼要地介绍了博弈论自诞生到发展的整体过程和发展框架,其次介绍了目前进行学术研究的各主流范式、各类论文写作模式,最后重点讲解了互动决策下数学模型类论文写作的方法。在讲解过程中,郑月龙副教授由浅入深,让听众对互动决策下数学模型类写作有了一个全面清晰的认识和把握。

在交流环节中,到场的老师就质化理论中研究者的介入程度、质化研究数据的获取等问题进行了深入交流。

本次论坛在大家热情的讨论中、意犹未尽的沉浸中结束。

拍照:崔伊涵

撰稿:吴思锦

上一条:第一届(2019年)全国高等学校经管院长本科教学联席会议在我校召开

下一条:人资学子勇夺全国大学生人力资源知识技能竞赛(精创杯)特等奖