讲座:现代数据挖掘研究方法和相关应用

2019年09月30日

撰写人:许浩

2019923日上午930分,来自澳大利亚莫纳什大学的蓉佳博士来到重庆工商大学管理学院为研究生同学们开展了一次以“现代数据挖掘研究方法和相关应用”为主题的讲座,管理学院辅导员张煜老师、各年级研究生约30人出席了本次讲座,会议由张煜老师主持。

会议开始,蓉佳博士进行了简单的自我介绍,并向各研究生同学展示了其相关学术成果,呼吁各研究生同学认真对待学术工作。随后,蓉佳博士以文献收集和数据收集两个方面,向各研究生同学勾勒了文献检索的挖掘方法,并对数据内容、数据讨论等方面进行了概括和总结。同时,蓉佳博士表示各研究生同学应该以学术研究为主,要学会数据和算法的设计便于处理相关数据内容。最后,蓉佳博士以通俗易懂的言语向各研究生同学讲述了“网上购物”的实例,通过实例的分析向大家讲述了数据挖掘的直接应用。会后,研究生同学们与蓉佳博士进行了深入交流,其中研究生同学刘畅就研究情感问题与之进行了讨论。

本次讲座让各研究生同学充分了解到数据挖掘的重要性,并对今后的学术研究和理论分析工作提供了坚实的基础,本次讲座到此结束。