歌颂红岩 忠魂永存 少年中国 立志复兴

2010年05月24日

团总支舆情信息部  文:傅巧悦  图:冯伟歌颂红岩 忠魂永存 少年中国 立志复兴

---“中国红·青春中国心”重庆市南岸高校红色诗词朗诵比赛完美落幕

五月的骄阳似火抵挡不住同学们学习先烈的激扬斗志,任凭汗水挥洒,坚定的步伐不动摇。5月23日,重庆交通大学二教四楼多功能厅举行了一场视听的饕餮盛宴。由重庆交通大学承办,包括重庆工商大学、重庆邮电大学及重庆教育学院在内的四所南岸区高校参加了本次中国红·青春中国心”重庆市南岸高校红色诗词朗诵比赛的决赛。管理学院团总支副书记陆嘉老师担任了本次比赛的评委。

我校管理学院携《少年中国说》以及《歌乐忠魂世代英华》两个优秀节目演绎了新时代的红岩精神。同学们精神饱满,感情真挚,时而激情豪咏,时而婉约轻述,通过声情并茂的朗诵诉说了那段红色的记忆,那如诗画般的场景仿佛带大家从历史中走了一遭。“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我少年中国,与国无疆!”字字句句无一不体现着本次活动的主题:爱国、团结、奋斗、奉献。

最终,《少年中国说》和《歌乐忠魂世代英华》分别取得了二等奖、三等奖的好成绩。“这场比赛不仅在诗歌作品的选择上有了提升,在主题和配乐上也采用了更加新颖的表现形式,让大家充分感受到了现代大学生点燃激情、谱写力量、增添光辉、展现风采的决心和创造性的突破。重庆交通大学的刘世俊老师在比赛结束后的点评中说道,“这不仅仅是一场比赛,而是一次寻找、交流、对话、汇报。是值得我们每一位现代大学生学习和实践的经验。” 同时刘老师也希望大家可以继往开来,在往后的日子中永怀红岩精神,用新思想、新方法,开创祖国新的篇章。

此外,四所院校还分别带来了文艺表演,管理学院09级工商一班的李佳羚同学的《红梅赞》也获得了在场观众的阵阵掌声。

少年中国说

歌乐忠魂 世代英华