重庆工商大学第四届“新生杯”辩论赛火热进行

团总支舆情信息部  文:邓梧希

管院群雄舌战展雄风 设艺争锋相对辩天下——

重庆工商大学第四届“新生杯”辩论赛火热进行

5月8日下午4点,由我校校学生会学习科技部主办,机械工程学院学习科技部、法学院学习部承办的第四届“新生杯”辩论赛正式开赛,管理学院与现代设计艺术学院的比赛在兰花湖20309教室火热进行,比赛特邀数统学院、外语学院、环生学院、国设学院和经贸学院等5名辩论强人担任评委。本场比赛的辩题为“在金融危机下,保护职工的利益重要还是企业的利益重要”。

比赛一开始,烽火就被迅速点燃。继正方慷慨激昂、反方充满理性色彩的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方管理学院的一辩夏莉从金融危机概念,政府保护谁的利益能更持续的发展,社会的稳定以及企业具有较强的抗风险能力为切入点,用通俗幽默的快板式语言陈述己方“在金融危机下,保护职工的利益更重要”的观点。反方现代设计艺术学院则从短期利益和长期利益的关系出发,进行层层剖析,论证己方“在金融危机下,保护企业利益更重要”的观点。

在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。大赛继续进行,进入自由辩论环节。正方以罗斯福推行“以工代赈”和中国最新颁布的劳动法为例,指出政府推行这些政策旨在保护职工利益,辩手们精辟的措辞,犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势。反方辩手也毫不示弱,他们将企业和职工的关系比喻成“水”和“鱼”,是相互依赖的关系论证了己方观点。继短暂而精彩的观众提问环节后,比赛进入总结陈词环节。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。接着,评委代表对本次辩论赛做了精彩的点评,他指出了双方的优点和不足,并表示期待大家的进步。管理学院以完美的表现获得最终的胜利。最后,来自现代设计艺术学院的四辩摘得最佳辩手的称号。

彰显道德光辉,沉淀管理智慧。管理学院以大院的形象展现了实力和团结的风采,希望管理学院在接下来的比赛中越走越好,越来越精彩。