管理学院第十届创业论坛圆满落幕

2011年12月13日

以“十载沉淀,论创业真智;百年腾飞,展工商鸿图”为主题的管理学院第十届创业论坛于12月1日晚在博智楼7200报告厅圆满落幕。本届创业论坛分为“让梦想起飞”、“群英荟萃话创业”和创业PK赛三大板块,以讲座、访谈录和创业实战等形式为创业论坛十周年“庆生”。

为信念导航 让梦想起飞

11月14日晚,第十届创业论坛开幕式在博智楼7200学术报告厅隆重举行。校长杨继瑞、校党委副书记朱伯兰以及学校相关职能部门负责人、香港中青国际教育集团高层、管理学院全体党政领导出席了开幕式。本届开幕式邀请到香港中青国际教育集团董事长张静涛先生为重庆工商大学学子支创业之招。光明日报、重庆新闻广播、重庆商报、大渝网、华龙网等多家媒体来到现场报道此次活动。

杨继瑞校长为第十届创业论坛致开幕辞。他指出,大学生创业过程中最需要的是创新意识的培养及创新能力的提高。他希望同学们应该着手于当下、着眼于未来,少空想,多实践,提高目标管理能力,了解自身优势,确定自我价值,不断充实自身,为以后创业做好准备。

管理学院院长梅洪常教授回顾了创业论坛前九届的发展历程,介绍了本届创业论坛的三大板块,并为张静涛董事长颁发了“重庆工商大学管理学院大学生创业导师”聘书。

开幕式上,杨继瑞校长、朱伯兰副书记、张静涛董事长、管理学院党总支段远鹏书记和梅洪常院长一同启动开幕式水晶球。

开幕式结束后,张静涛先生以“让梦想起飞”为主题作创业教育知识讲座。张静涛先生睿智而幽默的演讲赢得了现场五十多次雷鸣般的掌声,报告厅气氛异常热烈。互动环节中,同学们就“遇到困难如何克服,如何鞭策自己”等问题与张静涛先生进行了互动交流。

企业老总进工商 群英荟萃话创业

11月23日晚,我校第十届科技文化节暨管理学院第十届创业论坛在博智楼7100报告厅隆重举行,主题为“群英荟萃话创业”。上海信高企业管理咨询公司董事长尹传高先生、爱国者数码科技有限公司副总裁孙焱枫先生和山东福康生态科技有限公司董事长王林先生应邀做客论坛现场,为同学们“现身说法”。本次论坛由重庆电视台知名主持人杨全先生主持、“腾讯微博”进行全程微直播。

首先,石世明处长为论坛致辞,指出大学生以创业促就业是符合当今就业趋势的、是青年迅速成长成才的途径,建议同学们提高创业能力,投身国际竞争,在经济大潮中争高低、显风流。随后,段远鹏书记为同学们介绍本届论坛的亮点,强调创业论坛的目的是为了提供平台,让企业家的创业星火点燃同学们的创业梦想。

论坛上,杨全先生就“如何理解创业二字”、“怎样挖到第一桶金”、“创业过程中最难处理的关系”等问题与三位嘉宾展开讨论,尹传高先生以李小龙的创业模式为例,建议大学生应该在就业与创业中寻找平衡,在就业中打通创业渠道;孙焱枫先生认为大学生不妨“骑驴找马”,先就业后创业;而王林先生在讨论中反复强调“千军易得,一将难求”,人才是企业的核心竞争力。在互动环节中,三位嘉宾与现场观众就“‘爱国者’的创业故事”、“创业者的价值”和“在创业过程中,穷孩子与富孩子谁更有优势”等话题展开交流探讨,主持人与嘉宾睿智而风趣的应答赢得了观众热烈的掌声。

随后,尹传高先生、孙焱枫先生和王林先生分别与管理学院党总支段远鹏书记、尹建平副书记签订《创业实习共建基地协议书》,并为第十届创业论坛题词。至此,论坛圆满结束。

创业PK赛 有你更精彩

12月1号晚,管理学院创业PK赛在博智楼7200报告厅成功举办,标志着本届创业论坛圆满落幕。重庆心活力教育集团董事长段景耀先生、重庆猪八戒网络副总裁丁然先生、重庆聚焦人才服务有限公司副总经理卿优女士、我校招生就业处张元方老师和人力资源管理系杨军老师作为大赛评委出席了本次活动。

创业PK赛历时近一个月,经过初赛和复赛后,最终得以进入决赛现场的队伍分别是“桌客”、Uwaimai、百睿聚和益众四支已拥有实体企业并已启动运营的团队。比赛分为“我的公司”、“我来帮忙”和“我是冠军”三个环节,每个环节都有相应的时间限制,选手必须在规定时间内完成陈述和答辩。

在第一环节中,四支参赛队伍就公司概况、运营模式、发展前景等方面陈述参赛项目:桌客主要开发健康益智游戏充实大学生的休闲生活;Uwaimai侧重于提供一个平台、整合校园内不规范的外卖商家,推进校内餐饮市场的便民化;百睿聚通过对大学生和企业的一对一配对、并对大学生进行岗前培训以达到企业与学生双向满意的目标;益众则以创新的形式打造健康的校园文化产品。

在“我来帮忙”环节中,王兴全董事长将红高粱快餐在经营管理中遇到的问题搬上比赛舞台,四支队伍通过实地调查和问卷采访之后,各显其才,为王董事长出谋划策,提出了许多合理化的建议。

最后,百睿聚人力资源管理公司凭借占据战略高地、综合性强、目光长远而获得了评委的一致好评,摘得本次大赛桂冠,赢得了3000元创业基金。

管理学院创业论坛历经十年春秋,在企业与学校之间架起一座桥梁,不仅让企业家走进大学校园发现人才,也让大学生通过“聆听创业故事、分享创业经验、实践创业梦想”了解创业的艰难、掌握创业的“游戏规则”,实现校企合作、互进共赢。

领导及嘉宾启动第十届创业论坛开幕式水晶球

第十届创业论坛主论坛现场