讲医疗农业知识 助建和谐新农村

2012年07月14日

7月13日上午,重庆工商大学管理学院2012暑期“三下乡”实践团在石滩镇中心小学校前成功举办了关于医疗保健、医疗制度改革、农作物病虫害防治等知识的宣讲活动。

13日早8点,实践团成员来到石滩镇中心小学门口,按照活动的要求搭好宣讲展台,实践团成员通过扩音器宣传本次活动的相关情况,没过一会就吸引了大量村民前来咨询。成员们纷纷拿上宣传资料仔细地为老百姓讲解他们的所疑所惑,由于前来咨询的村民太多,一部分成员只能远离宣讲团到马路对面给成堆的老百姓讲解相关知识。活动进行不到2个小时的时间,实践团所带的400多份免费资料就被一抢而空,现场十分热闹。

在活动过程中,实践团迎来了一位特别的咨询者,他是石滩镇敬老院的古稀老人秦圣天。当老人听闻管理学院实践团队今天要搞宣传活动后,他早早地来到宣传活动所在地等候实践团的出现。他在活动现场向实践团成员表达了对实践团前一天去看望敬老院老人的谢意。实践团成员细心地为他讲解了有关医疗保健的知识,让老人备受感动。在宣传活动过程中,老人还客串起了宣传资料的分发员,让实践团成员和前来咨询的人非常感动。

实践团通过宣讲的形式,广泛地传播了医疗保健、医疗制度改革、农作物病虫害防治等方面的知识,同时,成员们也在实践过程中锻炼自己的交流沟通能力。关注农村医疗等问题是当代大学生应有的责任,同时也是他们了解新农村建设和服务新农村发展的有效形式。,