长江学者、四川大学工商管理学院徐玖平教授讲学圆满成功

2012年06月05日

2012年6月4日上午,作为迎校庆60周年系列学术活动之一,管理学院在田家炳书院50408学术报告厅举办了题为“创新人才的培养”的学术讲座。

此次讲座由管理学院邀请的长江学者、四川大学工商管理学院院长徐玖平教授主讲。管理学院院长梅洪常教授、副院长徐世伟教授、田双全博士以及学院部分教师和各专业的本科学生聆听了讲座,讲座由徐世伟教授主持。

在学术讲座之前,徐玖平教授代表四川大学工商管理学院向我校赠送了贺匾“六十载 沧桑砥砺 一甲子 春华秋实”,以祝贺我校六十周年大庆,管理学院院长梅洪常教授、副院长田双全博士代表学校接收了贺匾。

徐玖平教授从“我们在圣贤路上行走”切题,扣当代大学功能之文化传承创新,围绕“大学如何培养创新型人才——大学生如何成长为创新型人才”展开话题,从圣贤概念、圣贤导引、圣贤摇篮、圣贤技能、圣贤境界五个方面来阐述了创新人才的培养与成长。徐玖平教授首先对圣贤概念——创新人才,进行了深入的阐述。他结合中西文化,总结了学者对于创新型人才的认识,向同学们诠释了创新型人才的内涵,指出创新型人才是具有创新意识、创新精神、创新能力并能够取得创新成果的人才。随后,徐玖平教授对圣贤导引——成长战略,进行了全面的分析。他从诚信、规则、理性三个角度出发,引导同学们应该以诚信为本,做事应该有规则,同时应该讲理性。在学习生活中,同学们应踏踏实实做事,勤于专研,不断的完善自己,努力成为国家栋梁和社会精英。接着,徐玖平教授对圣贤摇篮——高等院校的功能进行了分析;结合管理学院在创新人才培养方面的改革举措,介绍了高等院校的人才培养功能。他强调,学院应坚持“创新+超越”的指导思想,走内涵发展的道路,有序实施专业教育的国际化,构建本科创新人才培养新机制。之后,徐玖平教授对圣贤技能——研究范式,做了深刻的讲述。他指出无论是理论上的突破还是科学实验中的新发现或新方法的提出,首先应是观念上的突破与创新。徐玖平教授认为,同学们需以“优化统筹、综合集成、顶天立地”为研究思想,以启迪思路、预示方向、锤炼创新性思维能力的哲学为基础,加强高水平科学技术研究。最后,徐玖平教授对圣贤境界——理性思考,进行了高屋建瓴的论述,他综合哲学、心理学、教育学等知识,引经据典,旁征博引,倡议同学们要树立社会主义核心价值观和为人民服务的意识,担负伟大祖国复兴使命,特别注重自身人文素养的培养,做到谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗,自觉把创造热情和科学态度结合起来,既要尊重科学规律,又要敢于打破成规,为推动我国科学文化的整体大繁荣大进步不懈努力。

讲堂之上,徐玖平教授循循善诱、妙语连珠,幽默风趣而不失大雅风范。两小时的讲座,内容丰富、讲解透彻,徐教授用简洁诙谐的语言,理论与实际结合的方法,让师生们了解到创新人才在当代社会经济活动中的价值和现实意义,让听众们对创新有了更深层次的理解。讲座结束后,徐玖平教授与同学们进行了互动交流。他鼓励大家严格要求自己,珍惜青春时光和重庆工商大学良好的人文氛围和研究环境,以实际行动,不断探索真理,创新钻研,努力攀登科学新高峰,真正成为一个“有智慧、有深度、有宽度、有高度”、兼具人文素养与科学本领的“创新人才”,为社会主义事业贡献自己的力量。