落实十八大“支持青年创业”精神,我校第十一届创业论坛正式启动

2012年11月16日

文/许愿,图/苟伟

11月14日晚7时,我校第十一届创业论坛开幕式在我校博智楼7100学术报告厅隆重举行,本届创业论坛以“凝聚力量,工商人奋发向上;放飞梦想,创业者扬帆启航”为主题。

重庆工商大学党委朱伯兰副书记、教务处曾庆均处长,管理学院全体领导出席了此次开幕式。本届开幕式邀请重庆瑞恩投资发展有限公司董事长朱炳清先生作为主讲嘉宾,为我校学子的创业之路支招。

朱伯兰副书记为本届创业论坛开幕式致辞。她强调,本届创业论坛是积极落实十八大相关会议报告中“鼓励青年成长,支持青年创业”、“鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业”重要精神的实际行动,举办好此项活动,可以更密切地将课堂知识与社会实践紧密结合起来,更好地促进我校学生毕业、工作、择业、创业等。朱书记希望同学们积极参与论坛活动,努力学习知识,在活动中,获得真知、增长才干。

管理学院院长梅洪常教授对本届创业论坛活动进行了总体介绍。他提出,创业论坛不仅为学生提供一个了解企业的机会,也有利于为企业注入新活力。他希望同学们能够充分利用论坛分享创业历程,学习创业精神。而后,管理学院党总支段远鹏书记为朱柄清董事长颁发创业导师聘书,并签订协议。

在正式演讲环节,朱炳清董事长进行了“创业之路”的主题讲座。他从“寻求资金”、“突破瓶颈”、“解决困难”三个议题切入,结合自己30年的创业经历与同学们分享自己的精彩见解,获得了大家雷鸣般的掌声。他认为,创业者需要具备激情、慧眼、勇气、基本商务知识、天时地利等特质。他告诫同学们创业需谨慎,并在最后总结了成功的核心包括敢于承担责任、丰富知识、诚实守信、吃苦耐劳等方面。在互动环节中,同学们就“如何战胜创业中的困难”与朱炳清董事长进行了交流。

校党委副书记朱伯兰教授致欢迎辞

管理学院院长梅洪常教授致辞

管理学院党总支书记段远鹏教授向朱炳清先生颁发聘书

出席论坛的领导、嘉宾合影留念