周三多等专家来我院召开《管理学》(第四版)教材修订研讨会

2013年10月14日

两江潮涌迎远客,名家云集吐宏音

——周三多等专家来我院召开《管理学》(第四版)教材修订会

文/聂树平,图/柯遵杰

2013年10月12日,重庆工商大学迎来在此参加“十一五”国家级规划教材、面向21世纪课程教材《管理学(第四版)》教材修订研讨会的各位专家。这是我校在推进转型升位过程中举行的一次对建设《管理学》精品课程具有较大意义的学术会议。

此次会议由重庆工商大学管理学院和高等教育出版社经管分社合作承办,来自京川渝苏等地的多位专家出席了此次会议,他们是南京大学商学院首任院长、全国MBA教育指导委员会第一届委员、全国MBA入学考试研究中心主任周三多教授、南京大学商学院党委书记陈传明教授以及长江师范学院经济与工商管理学院范云峰教授以及高等教育出版社经管分社社长张冬梅女士等多位专家学者。我校管理学院副院长徐世伟教授、副院长王兰以及陈静教授、胡宝娣教授,刘伟博士、陈芹老师等全程参加了此次会议。

在此次修订研讨会上,主编周三多教授重点介绍了此版教材的修订思路和修订内容,然后各与会专家提出了自己的修订建议及意见。周三多教授说:“我们希望本书的出版能为高等院校经济管理类专业的教师与同学在讲授和学习管理学课程时提供一个有价值的研读范本,此次会议正是继续深入教材研究、深化教学改革、扩展教学视野,使管理理论紧随管理实践不断发展而发展的一次实际行动。”

周三多主编的《管理学》教材将管理原则归纳为效益原则、人本原则、系统原则、道德原则,以此贯穿全书,并分析了管理全程的信息、决策、计划、组织、领导、控制以及创新等职能活动。作为“面向21世纪课程教材”,该书在2000年问世以来,全国100余所高校以此书为本科教材,50多所高校以此书作为考研参考书,总发行量突破百万。

分管我院科研工作的副院长徐世伟教授对记者说:“《管理学》作为我院负责建设的重庆市精品课程需要从各个方面和国内顶级专家就内容体系、教材设计等进行探讨,进而提升《管理学》教学质量。”

会场全景一图

周三多教授对教材体系进行诠释