2013年10月02日

铸好“三观”“总开关”,反对“四风”不放松

——校党委朱伯兰副书记到我院参加党的群众路线教育活动意见征集座谈会

文/聂树平,何春艳,图/刘芳园

9月23日至25日,习近平总书记指导省委常委班子专题民主生活会时多次强调:“教育实践活动越往后,越要坚持标准,决不能虎头蛇尾,决不能用自我感觉代替群众评价。”“作为共产党人,有话要放到桌面上来讲。”为落实总书记重要讲话的精神,学校党委朱伯兰副书记于近日全程听取了管理学院党总支举行的党的群众路线教育活动意见征集座谈会。

9月26日下午2:30,在学院党总支王建明书记的主持下,学院全体领导、以及教职工和学生代表共计33人,在明德楼3021会议室进行了场面热烈而心情舒畅的座谈,充分展现了学院师生对党的群众路线教育实践活动的紧密关切,体现了大家对学校转型升位过程中“四风”问题的高度关注。

学校党委副书记朱伯兰教授在座谈会之初进行了引领性的讲话。朱伯兰书记指出:“党的群众路线教育活动是今年我党政治生活中的一件大事,从中央、市委以及我校党委,都在紧锣密鼓积极推进。学校自9月初召开启动大会以来,全校所有党总支都分头推进了集中和分散相结合的党的群众路线教育实践活动的相关专题会议。学校党委还通过校园网开辟‘党的群众路线教育实践活动’的专题版块为各学院开展此次活动提供了相关文件和活动参考。”

在朱伯兰书记的引导下,在场的教职工和学生党员、积极分子代表积极开口,畅所欲言。教师们主要反映了学校在高速发展过程中对教师主人翁地位和归宿感的落实的问题;学生们则围绕着相关职能部门的作风改进、公寓社区的后勤服务等方面展开。

工商管理系主任陈静教授提到:“在反对‘三公’消费中的奢靡之风时,要具体问题具体分析,切忌一刀切,将正常的学术访问与官员出行相混,从而导致正常的教师出国进修、高端培训工作等遭到中断,破坏了相关工作的连续性、稳定性。”李红霞老师指出:“学校应该形成鼓励普通教师积极参与培训和进修,营造参训人员交流与分享的氛围。”卓志宏老师提出:“通识学院的成立是教育教学改革中的重大变化,由于现行管理体制的一些原因,容易导致相关专业学生干部队伍出现断层现象,为干部队伍的常态化、长效化建设带来较大考验。”聂树平老师期望在全校形成 “全体学生以学习为存在之本;一线教师以教学为立身之本;职能部门以服务教学为荣誉之本”的理念,为此,各部门之间更应该注意配合与协同,少一点本位主义,多一点尊重和协调。在座谈会上,不少学生代表还反映到,个别职能部门存在门难进,脸难看,话难听,事难办的情况;另外,还有学生对我校的教辅部门的工作方式方法、后勤保障部门的服务态度等提出了建议和意见。

轻松愉快的谈话氛围,让大家不知不觉地度过了近两个半小时。最后朱伯兰副书记作了总结性发言,她指出:“管理学院师生以高度的责任感、饱满的政治热情,为学校梳理出了大大小小各方面的相关意见,是学校在群众路线教育实践活动中的重大收获。”同时,朱伯兰副书记特别强调:“服务群众,不是一句空话,它体现在深入群众、服务群众的点点滴滴中;各位党员干部和职能部门要带头坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题;也期望管理学院的师生凭借自身学科背景的优势,在学校科学、规范、有效的教育管理进程中,发挥更大的参考作用,更好地促进学校发展,从而推动我校每位师生在未来的社会获得更好的发展与提升!”

党委副书记朱伯兰在座谈会上讲话

座谈会现场全景

师生代表畅所欲言

,,