管理学院王兰副院长为2013级管理专业新生进行专业思想宣讲

2013年09月29日

木落南山天远大,兰叶桂花秋皎洁

——管理学院王兰副院长为2013级管理专业新生进行专业思想宣讲

文/何春艳,聂树平,图/郝倩昀

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。” 原清华大学校长、民国时期著名学者梅贻琦先生的这句名言成为我校2013级管理专业新生接受入学教育时所听到的最为震撼的话。

2013年9月27日晚上8:00,一场面向2013级管理类专业新生的专业思想教育宣讲会在兰花湖20204、20111阶梯教室同步召开。管理学院王兰副院长、教务办吴孔珍老师及管理学院相关专业教师代表参加了此次宣讲会。

王院长以“大学,沉思的生活”为题,从大学的起源、大学的精神、大学的功能、大学的本质以及通识教育这五个方面阐述了她有关“何为大学”的观点。

王院长认为,“大学”,被认为是欧洲中世纪以来人类最有价值的发明,它讲求的是用科学思考人与自然,用知识开启学生智慧,用价值引领社会发展。正如梅贻琦先生所指出:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”“自由之思想,独立之精神”已被陈寅恪先生提出了近90年,迄今仍有其强大之生命力。“读一好书,如交一高人”,王院长感慨道:在大学,只有真正静下心来读几本好书,多多思考人生,才能使自己逐渐成为有思想的学生。而大学的功能体现在三个方面:学术活动、陶冶作用以及教会反思。关于大学的本质,王院长认为,大学是“沉思的生活”,通过培养专门人才,让学生们更好地去适应真实的社会实践生活,从而满足社会的要求。大学的核心任务应该是进行学术探索,积累学术经验和养成学者态度。关于通识教育,王院长认为:“通识教育的目的是培养活的脑袋和一流的心灵,它涉及文法、修辞与逻辑,算术、几何、天文和音乐多方面,它的教学重点是追求人类潜能的发挥,培养人的才智和想象力,发展人的伦理,道德和责任感。”

王院长讲话过后,教务办吴孔珍老师就“如何适应现实中的大学”这一问题进行了阐述。吴老师从大一新生自豪感与自卑感并存、新鲜感与恐惧感同在、放松感与紧张感同在等多个复杂的心理特点,引出学生常见的如人际交往不善、生活难自理、自卑等心理困惑,再提出了通过向朋友寻求帮助、加强自我调节、寻求学校心理咨询帮助等解决心理问题的方法。她期望大家的大学生活都能够做到“有人爱,有事做,有所期待”。

宣讲会结束后,管理学院四个专业的教师代表又分别与本专业同学进行了交流,为新生们答疑解惑,让新生们更好的了解自己的专业要求以及专业发展前景等问题。最后,王院长代表所有到达现场的领导和老师集中表达了对2013级管理学院新生的殷切期望:“我希望你们成为未来的创造者,敢于质疑、敢于追求,敢于打破局限去挑战权威。同时也祝愿大家有一个愉快、充实、幸福的大学生活。”

管理学院王兰副院长为管理专业大一新生作专业思想宣讲

吴孔珍老师为管理专业大一新生讲解心理适应问题