管理学院大学生教育帮扶实践服务团关爱留守儿童

2013年07月17日

童年梦里蝴蝶飞,学子夏日献爱心——管理学院大学生教育帮扶实践服务团关爱留守儿童

文/冷蓉 图/刘芳园

彩笔描画童年梦

“奶奶,我爱你!”这是管理学院暑期“三下乡”大学生教育帮扶实践服务团的成员们在走访留守儿童听到的最为动容的一句话。

7月16日上午,管理学院实践服务团来到铜梁县庆隆镇金源村,看望了当地部分留守儿童。

上午9点,实践服务团成员来到了唐颖超小朋友的家里。上世纪破旧的土坯房、光线昏暗的屋子、残缺的屋顶、脱落了白灰的墙壁,这就是她的家。迫于生计,唐颖超的父母在东北等地辗转打工,小颖超常年累月都很难见到父母,平时跟着奶奶是生活。也许是穷人的孩子早当家,才8岁的她处处显露出超过其实际年龄的成熟。当实践服务团成员给唐颖超小朋友送上文具盒和画笔等礼物时,唐颖超幸福地笑了,还主动站起身来为大家表演了两支舞蹈作为答谢。懂事儿的她赢得了在场人群的阵阵掌声。随后她还给了奶奶一个大大的拥抱以感谢奶奶对她的养育之恩。洋溢着幸福表情的奶奶对实践服务团成员们说:“真是谢谢你们了,专程走这么远的路来看我们还给孩子带来东西,麻烦你们了。”

在金源村党支部田云福书记的带领下,实践服务团一行在当日上午共走访了金源村四位留守儿童,给他们送去了慰问品。虽然这些儿童家中有有相当程度的困难,但每个留守儿童都能坚强乐观地面对生活。实践团成员马小铜对记者说:“期望今天的欢声笑语能够给他们带来无限的精神动力,期望他们能用画笔画出七彩童年!”

小课堂里的童趣

“我们的祖国是花园,花园里花朵真鲜艳……”

“两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快……”

一阵阵稚嫩而欢快的童声从庆隆镇庆新村的村委会会议室里传来,这是庆隆镇庆新村的8位留守儿童和重庆工商大学管理学院暑期“三下乡”社会实践教育帮扶实践服务团成员一起拍手唱儿歌的情景。

7月16日下午3点,管理学院实践服务团来到了庆隆镇庆新村,为当地的留守儿童开展了内容丰富而生动有趣的支教活动。庆新村是庆隆镇相对偏远的一个村庄,基础教育相比其他村还有一定距离,在村党支部书记范永慧的协调和支持下,实践服务团一行在村支部的会议室里开始了爱心支教活动。

实践服务团成员为小朋友们带来了美术课、音乐课、舞蹈课等有趣的课程。美术课上,实践服务团成员马小铜带领小朋友一块儿折起了纸帆船,小朋友们学得非常认真,每折好一个步骤都把自己手中的折纸高高举起进行展示,大家手中挥动的纸帆船就好像他们心中小小的梦,载着理想驶向远方。

实践团成员张素菡通过和小朋友们一起唱儿歌为大家带来了一堂轻松愉快的音乐课,课上,小朋友们争相亮出自己声音:范天翔小朋友为大家带来了一首《我们的祖国是花园》,胡佳小朋友带着大家一起唱起了《小兔子乖乖》……

最后,实践团成员庄莉莉为小朋友们带来了一堂充满活力的舞蹈课,小朋友们边唱边跳,虽然动作略显拙嫩,但所有的人都乐在其中。

课程结束后,实践团成员为小朋友们送上了精心准备的小礼物。陈得友小朋友的爷爷看到同学们为小朋友赠送礼物,感慨的说道:“你们大学生来陪这些娃儿耍,还给他们带礼物,真是太谢谢你们了,这么热的天,你们辛苦了!”听了爷爷的话,同行的谭予涵老师说:“大爷可千万别这么说。如果我们下乡一趟,不给你们添麻烦,同时能让我们大学生得锻炼,长见识,我们就欣慰了!”

唐颖超和实践服务团成员一起跳舞

支教美术课折纸现场