管理学院实践服务团在铜梁庆隆下乡调研

2013年07月19日

倾听群众心声,感知生态文明

——管理学院实践服务团在铜梁庆隆下乡调研

文/刘永彬 图/刘芳园

“群众的意见就是问题整改的方向,群众的需要就是改进工作的目标,群众的呼声就是转变作风的着力点。”管理学院服务团是这么想的,更是这么做的。在铜梁,他们走过无数田坎,翻过无数院坝,感受到了三农事业的新成就,基础教育的新情况,生态文明建设的新成果。

走农家院落,访基教真情

“翻过这道坡,再坚持坚持,再多走访几户人家,这样我们就可以更多采集调研信息了!”这是实践服务团成员在庆隆镇同康村开展调研时,最让人有动力的一句话。

刚下过大雨不久,道路已经被冲毁,还没来得及修复,但是实践团成员们没有畏惧,相互搀扶着,汗水打湿了衣裳,热风辣辣地吹拂,大家全然不顾,依然顶着烈日,行走于田间地头,确保在走访调研的过程中更多掌握到当地基础教育的第一手资料。

当天上午,实践服务团到达铜梁县庆隆镇同康村,开始基础教育调研工作。“庆隆镇一共有两所小学,一所是庆隆镇小学,在镇上;另一所就是我们村上的长石小学。”同康村支部书记王义国在接洽会向实践服务团成员介绍当地教育情况时说,“长石小学已有三四十年的历史,因此同康村长期以来都是庆隆镇基础教育工作的一个重点区域。”

会后,实践服务团在长石小学校长李兴海的带领下参观了校舍。参观完毕校舍,实践服务团一行13人来到同康村,通过实地走访,和当地居民深入交流、了解当地的基础教育状况,以期对当地基教发展做出力所能及的贡献。

实践服务团在一天的调研中,共走访13户人家,访问30余人次,收集有效信息100余条,较好的完成了预期工作目标。据悉,实践服务团将对所收集信息进行汇总、整理,并形成调研报告报送铜梁县教育局和庆隆镇人民政府相关部门。

实践服务团成员冷蓉深有感触地说:“以这样一种方式走进基层、走近群众,不但使我们了解到了当地基教情况,而且也让我们更深刻的感受到三农发展的真实面貌!”

见证三农建设,展望生态文明

“很快我们的村民就能住上新房子,生态农业也会发展起来……”同康村主任陈世蓉站在当地生态农业观光发展基地的建设工地上,自豪地对实践服务团成员这样介绍。

当天下午5点,实践服务团来到当地唯一的生态农业项目。据悉,这个项目是由重庆云雾山生态农业观光发展有限公司投资开发,实践服务团成员在陈主任的带领和讲解下对项目有了更为深入的了解。

陈主任说:“生态农业观光发展基地今后的主要经营方向是发展养殖、蔬菜种植、苗木、观光等。该项目从2010年12月开始建设,2011年3月水塘大坝开始动工,即将开发绿色生态养殖,有望解决当地的饮水问题。去年年底,农民新村开始建设,届时,当地村民的现有居住房都有望以旧换新,同时整个同康村的经济将实现跨越式发展。

陈世蓉村主任向实践团成员介绍基教情况

实践服务团成员同农民大伯拉家常