管理学院“三下乡”教育帮扶实践服务团走访庆隆镇敬老院

2013年07月15日

为老人齐唱《中国梦》,在龙乡梦见“中国龙”

——管理学院“三下乡”教育帮扶实践服务团走访庆隆镇敬老院

文/卓志宏,图/刘芳园

“问一问老祖宗,说一说中国梦,人民梦一个幸福,华夏梦一个繁荣;

问一问老祖宗,说一说中国梦,历史梦一个东方红,时代梦一个中国龙!”

一阵阵歌声在素有“龙乡”之称的铜梁县庆隆镇敬老院的院坝里响起。这是重庆工商大学管理学院暑期“三下乡”教育帮扶实践服务团的全体成员带给当地敬老院的老人们的《中国梦》歌声。

7月14日上午,在铜梁县庆隆镇敬老院杨永院长的带领下,管理学院2013年暑期“三下乡”教育帮扶实践服务团来到庆隆镇敬老院看望孤寡老人。

首先,杨院长对庆隆镇敬老院的情况进行了简短的介绍,并对实践服务团的到来表示热烈的欢迎。在紧接着的节目表演中,实践服务团成员表演了手语舞《国家》、歌曲串烧、舞蹈《神话》等精彩节目,最后的《中国梦》,将整个活动推向高潮。随后,实践服务团成员将毛巾、牛奶、面包等慰问品分送到老人们手上,老人们一声声感谢感动着在场的每一个人。

节目表演结束后,几位实践服务团成员陪着老人回到屋里摆起了“龙门阵”,并协助他们收拾房间。帮扶实践服务团成员们的谦敬感动着老人们,不少老人流下了感动的泪水。尤其是杨人方老人,年近九旬的她的身体每况愈下。当实践服务团成员马小铜陪杨奶奶聊天并拿着扇子为她轻扇的时候,杨奶奶感动得热泪盈眶。她说活了这么大把年纪也没从没梦想到有这帮来自重庆城的大学生们会像晚辈一样来看她。

这个上午,整个敬老院都闪动成员们忙碌的身影。活动结束后,大家带着不舍的心情离开了敬老院,老人们用阵阵掌声和声声“再见”表达着同样的情怀。实践团成员都琳说:“尽管能力有限,但是我们每位成员都尽力地用自己的满腹真情为庆隆镇敬老院的老人们做点力所能及之事,这也是我们紧密联系群众,自觉提高思想境界的重要体现!”

实践服务团成员为老人们齐唱《中国梦》

实践服务团成员为视障老人送上食物

杨人方老人泪洒交流现场

实践服务团成员与敬老院老人合影