2013年11月15日

四个“不要”:冯建中告诉工商学子的创业秘诀

——重庆工商大学第12届科技文化节之管理学院第十二届创业论坛正式开幕

文/聂树平,刘永彬,何春艳,图/郝倩昀

“不要迷茫于未卜的房价。”

“不要忘记常回家看看。”

“不要轻易放过心中的女神或男神。”

“不要沦陷于这个‘娱乐至死’的时代。让早已不再单纯是部电话的手机重新变得单纯,腾出你的双手,一手牵着所爱的人,一手捧起可读之书,回归真挚朴素的校园生活。”

重庆一百度公司总裁冯建中本周三晚上在重庆工商大学作创业讲座时如是对工商大学的学子们分享自己的创业秘诀。2013年11月13日19:00,重庆工商大学第12届科技文化节暨管理学院第12届创业论坛开幕式,在学校博智楼7100学术报告厅隆重举行。

重庆工商大学党委学工部部长、学生处处长罗勇教授,教务处处长靳俊喜教授以及招生就业处石世明处长,校团委副书记吴佑波博士,管理学院党总支书记王建明、副院长徐世伟、王兰以及党总支副书记尹建平等院领导出席了此次开幕式。本届创业论坛开幕式邀请到了重庆商报汇融集团常务副总裁,重庆一百度董事长、总裁冯建中与大家分享他有关青年创业的理念。

开幕式上,学生处处长罗勇教授为此次创业论坛致辞。他首先对于冯建中先生的到来表达了真挚的谢意。罗勇处长指出:“管理学院的创业论坛是我校的精品活动,它缩小了企业与人才的距离,打造了一个坚实平台。”同时,罗处长还说,历届创业论坛落实了党的十八大报告中“鼓励青年成长,支持青年创业”的精神,对广大学子的顺利创业就业等具有重要意义。管理学院副院长徐世伟教授向现场听众回顾了历届创业论坛情况,并对本届创业论坛的筹备情况进行了介绍。他还特别肯定了创业论坛对于激发大学生的创业热情,锻炼实践能力等方面所的重要意义。管理学院党总支王建明书记为冯建中先生颁发创业导师聘书。

冯建中以一段热情洋溢的话语开启了当天的讲座:“青春是创业的一首歌谣。被回忆,被怀念,被铭刻和赞美。我青春,我能。”然后他结合自己从小到大的学习生活经历,从大学生创业所需要的“机遇与使命”、“心理特征与心理准备”、“策略与方法”三个方面与大家进行了探讨。他认为,有良好的心理素质,能采取合适的方法策略,勇于抓住机遇与挑战是成功必不可少的要素,他还着重强调了“人”和“感恩”的重要性,心怀感恩是成功的助力,人是最不可复制的竞争力!。

最后他还特别为在场的青年学子献上一篇《致青春的你》:“致青春的你,珍惜拥有,把握眼前,夯实创业之基。不要迷茫于未卜的房价;不要忘记常回家看看;不要轻易放过心中的女神或男神;不要沦陷于这个‘娱乐至死’的时代。让早已不再单纯是部电话的手机重新变得单纯,腾出你的双手,一首牵着所爱的人,一手捧起可读之书,回归真挚朴素的校园生活。”这番意味深长的告诫赢得了在场听众的阵阵掌声。

演讲之后,冯建中先生还与大家进行互动,为同学们答疑解惑。活动结束后,来自2011级工商管理专业一班的马江鸿同学对记者说道:“这次的创业论坛开幕式是我几年来见到的最为火爆的一次,门口还有好多同学都没能挤进会场呢!冯老师分享的很多理念,不仅适用于创业,对我们平时的学习也很有实际意义!”

重庆工商大学党委学工部部长、学生处处长罗勇教授致辞

管理学院副院长徐世伟教授回顾创业论坛历届情况

管理学院党总支王建明书记为嘉宾颁发创业导师聘书

重庆一百度董事长冯建中作创业讲座