山沟里有个“泥娃娃”

2014年07月15日

山沟里有个“泥娃娃”

——重庆工商大学管理学院教育帮扶团走访留守儿童家庭

“泥娃娃,泥娃娃,她没有亲爱的妈妈,也没有爸爸”,这首儿歌唱出了留守儿童小余同学的对亲情的渴望。昨日,来自重庆工商大学管理学院的12名大学生组成暑期教育帮扶团,来到南川区三泉镇尧湾村的山沟里看望这个“泥娃娃”。

想做家里的顶梁柱

13岁的小余在尧湾村的深山里长大,和奶奶相依为命度过童年,不寻常的经历让她拥有了超出自己年龄的沉稳。小余念过七旬的奶奶告诉帮扶团的成员:“小余的妈,在娃儿三个月时,就走远处了,九年后回来过一回。小余的老汉,也一直在沿海打工,两年才回来一次。现在,她妈妈爸爸各自组合了自己的新家,真不知道,我走之后,这娃儿该怎么办……”。

奶奶腰椎间盘一直不好,十年前做过一个大手术,而在那一年,小余的爷爷也去世了。从那时候起,小余就开始学习喂鸡、放牛等简单的农活。奶奶现在要定期吃药,阴雨天还要输液,刚上初中的小余又要兼顾自己的学业,还要照顾奶奶。虽然才13岁,她已经可以独立承担家里的所有家务和农活。她说:“希望爸爸回家的时候能看到一个已经长大了的懂事的我,他就应该不会再走了。”

想做一名优秀的老师

小余爸爸每月会寄几百块钱给小余和奶奶作为生活费用。“我们有语文、数学、历史、地理等很多课程,有早晚自习,去一趟学校要花个多小时,所以奶奶让我住校,周末才回家。”在小余上课的教室里,电扇都是班上同学凑钱买的,每间寝室有十张床,却挤着20位同学。当帮扶团的大学生问她想不想去重庆上高中时,她却犹豫了:“当然想过,但是我还是想留在这里读书,因为距离奶奶近点。”

帮扶团的成员们发现,小余家的墙上贴满了奖状,奶奶自豪的讲述着每张奖状的来历。小余告诉帮扶团的大哥哥大姐姐,她的理想是做一名老师。

一天的路程,两座山的距离,三个家庭“难念的经”。从他们朴实无华的话语中,帮扶团成员们读到了对亲情的期盼,读懂了留守儿童对未来的梦想。

帮扶团成员和小余同学亲切交流