南川乡下迎学子,“市民学校”开新篇

南川乡下迎学子,“市民学校”开新篇

——管理学院教育帮扶团在南川建立市民学校

文,图/牛马思雨

“他们的四季好辛劳,在土里刨生活;住的是泥巴房,种得是汗珠落;求的是风调雨顺,收的是苦中乐。”阎维文的这首歌已被传唱二十年之久,农民艰苦朴素的精神也被一代代传承下来。

一首首通俗朴实的歌谣响彻田野,这是村民们的热情,这也是村民们的日常生活的写照。7月14日下午14:30,管理学院教育帮扶团的成员在三泉镇半河社区居委会开展了以“市民学校”为主题的一系列活动,让当地村民的辛劳生活多了几分精神收获。

出席此次市民学校建设活动的领导有管理学院分团委书记谭予涵老师、三泉镇文化站殷站长,半河社区居委会曾书记和谢主任。活动伊始,主持人对市民学校做了简短介绍,随后,由三泉镇文化站殷站长发表讲话,对重庆工商大学管理学院表示感谢。在这之后,谢主任和管理学院分团委书记谭予涵老师进行了“共建市民学校”的签字仪式,“市民学校”授牌仪式在村民的热烈掌声中成功举行。

第一节课是由李昀倩同学为市民讲解基础法律知识。她为市民列举了最为常见的村民纠纷问题,并对事例中出现的矛盾进行了详细分析,力求让村民们对法律常识有更深刻的理解。第二节课是郑坤同学为村民开展的生活小常识讲座,他收集了许多方便市民生活的小妙方,让村民们学会如何生活变得更便捷高效。

课余,一位村民兴奋地说:“尽管只有短短的几节课,我们也从中学到了不少东西。感谢管理学院的同学们为我们带来的精神食粮。”

教育帮扶团成员为市民讲解法律知识