旅游管理专业

重庆市高校“三特行动计划”特色本科专业

重庆工商大学校级一流专业

二、发展历程

旅游管理专业于1995年正式招收本科,是重庆地区最早开设的旅游管理本科专业之一。专业下设“国际旅游与酒店”全英文特色实验班,有普通全日制本科学生400余名。设立旅游管理学术型硕士点、旅游管理专业硕士(MTA)硕士点。目前,旅游管理专业拥有国家一流本科课程1门,重庆市一流本科课程2门。

三、专业介绍

旅游管理专业现有专任教师16名,其中教授2名,副教授6名。教师队伍中有重庆市文化和旅游发展委员会顾问1人,重庆市第一批社会科学专家库专家1人、重庆市旅游景区质量等级评定检查员2人、重庆市旅游度假区专家库专家2人、重庆市自然遗产和风景名胜区专家委员会委员1人。本专业培养国际化、应用化、复合化“三化”特征鲜明的高素质专门人才,适应旅游业发展需要,具备较高的现代管理理论素养和系统的旅游管理专业知识,具有人文素质、国际视野、创新意识、创业精神、实践能力和社会责任。本专业毕业生可在各级旅游行政机关、事业单位、国际旅行社、大型旅游景区、高星级酒店、会展场馆、科研院所等机构从事管理、咨询、培训、策划与科研工作。

四、主要课程设置

管理学、西方经济学、旅游学概论、休闲学概论、旅游目的地管理、消费者行为、旅游经济学、旅游礼仪、中国旅游地理、旅游规划与开发、旅游英语、旅游市场营销、酒店管理概论、旅行社管理、景区管理概论、旅游管理信息化软件实验等。

五、就业方向

本专业毕业生国际化、应用化、复合化“三化”特征鲜明,可在各级旅游行政机关、事业单位、国际旅行社、大型旅游景区、高星级酒店、会展场馆、科研院所等机构从事管理、咨询、培训、策划与科研工作。