国际商务系召开3月教学研讨会

2024年04月01日

2024年3月28日,国际商务系在明德楼4010会议室召开三月教学研讨会,会议由系主任贾镜渝主持,全系教师围绕“商工融合”复合型人才培养,对2024级国际商务专业本科培养方案的修订工作进行了深入讨论。根据寒假期间对企业和校友的走访调研,从行业发展、用人单位的人才需求、校友的意见建议和课程设定等多个方面进一步明确本专业人才培养的价值、知识和能力,推进本科人才培养内涵建设与发展。

从行业发展角度,为了适应新时代的要求,此次教研会提出专业要从增强跨文化沟通能力、拓宽知识面、提高信息技术水平、加强实践教育等多个方面进行改革和创新。培养过程中应适当加强市场营销的理论和实践,适当加强小语种、供应链管理、国际支付、国际法律的培养,使得本专业的毕业生更好地适应新的市场环境,具备较强的竞争力。通过走访企业得到的调研结果,此次教研会强调应重视学生的语言能力、商务礼仪、沟通谈判、跨文化管理等多个方面培养。重视跨文化管理相关课程,培养学生的国际视野。让学生应尽可能多的了解海外市场,树立国别差异意识,从认识实习、专业实习和毕业实习等实践教学环节加强这方面的培养。调研企业还强调数字能力非常重要,因此数据分析类课程应该与时俱进,充分融入新技术。

教研会将企业调研情况与本专业现行的本科培养方案进行了对标比较,对2024级本科培养方案做出了优化建议,全系教师就课程的调整达成了共识。会议还就课程思政建设、本科教育审核评估的准备以及期初教学工作进行了讨论。