温暖如大白,保护你心灵——管理学院心理健康培训大会顺利举行

2015年04月28日

温暖如大白,保护你心灵

——管理学院心理健康培训大会顺利举行

/罗玉婷、胡正阳,图/王映力

近年来,大学生心理问题日益严重,朋辈指导便显得格外重要。在此背景下,424日晚上19:00,重庆工商大学管理学院于主校博智楼07222教室开展了心理健康培训大会。本次培训会邀请到西南大学心理学部应用心理学咨询心理学方向、国家二级心理咨询师王丽霞作为主讲人,为同学们详细讲解了朋辈心理辅导员应注意的事项与技巧。

培训会伊始,王老师对朋辈心理辅导员的概念作了简单介绍,在介绍过程中,王老师说道:“心理预警员是信息的传播者,同学的帮助者,师生的沟通者,幸福的成长者。”以此强调了朋辈心理辅导员的重要性

朋辈心理辅导员的角色极其重要,其沟通技巧也十分重要,在培训会中,王老师也对此作了相应的解答,她通过实例分析及小视频向学生展示了发生在大学生身上常见的心理问题,并给出了适当的解决方法。王老师指出,“报、陪、听、助”是朋辈心理辅导员的技巧;“尊重、真诚、同感”是朋辈心理辅导员应持有的态度;“倾听、探问、面质、自我暴露”则是谈话的基本技巧。在此基础上,王老师还特别说明了倾听的方法,她说道:“无条件接纳,保持中性态度是倾听的重要之处。”为在座同学解释了如何正确倾听。

最后,王老师给同学们介绍诸如要懂得适度比较、音乐调节、学会倾诉、学会放弃、利用“酸葡萄”心理和阿Q精神等小技巧,希望同学们在遇到问题时能及时调节不良情绪,保持良好的心态。

一个半小时的培训会很快进入尾声,本次培训会让学生了解到了心理知识,明白了朋辈辅导员的作用,相信这样的技巧方法在他们此后的学习生活中会有很大的帮助。

王老师为在座同学细心讲解

上一条:有梦就要追,因为有光亮!”——“文明修身,健康成长”活动顺利举行

下一条:领路人谆谆教诲,学习者细细聆听——管理学院2014——2015下学期团干培训大会圆满举行