2023年辅导员行走课堂(第二期)

2023年11月03日

为加强辅导员队伍建设,增强辅导员思想政治素质、专业素质和创新能力,提升学生管理服务工作水平,教育引领学生开阔视野、增强才干、了解社会、认识当前的国情、社情、民情,同时也为了响应国家乡村振兴的号召,深入了解乡村振兴项目。2023年10月28日,学院党委副书记程亚、辅导员张檬、樊少华、段雪晶带领学生前往长寿合兴镇慢城开展以“乡村振兴调研行”为主题的参观调研。

在本次调研中,师生一行人重点参观了村史馆和保合书院,了解了长寿一名的由来和历史。相传长寿慢城的核心区域本不叫秀才湾。清初湖广填川、杨姓人家自湖北麻城迁入,六世祖杨绍书,学识渊博,招收学生8人,另配一名伙夫,伙夫勤奋好学,有空便去听讲。后来,师生、伙夫同赴县报考秀才,十人俱中,喜报传来,乡人同庆,遂将湾名改为了“秀才湾”。保合书院就是以此学堂遗址改建的文创项目,学生们通过AR、VR等技术手段,以互动、体验等方式学习中华优秀传统文化,感悟历史文化魅力。

此次参观调研,不仅拓宽了思政“第二课堂”的渠道,将中华优秀传统文化、思政教育有机融合,提高育人质量和水平,同时也加深了学生对乡村振兴的了解,切身感受到美丽乡村建设的成果,为学生们种下了一颗在基层干事创业的种子,加强自身全面发展,增强综合素质,在奋斗中绽放最美的青春年华。

下一条:“一研为定 与你同行”——工商管理学院开展考研助力系列活动(三)