学术动态

【合办期刊】我校与中国海洋大学、世界科学出版社合办国际期刊《Journal of Uncertain Systems》签约仪式暨高水平期刊建设经验交流会圆满举行

2023年12月24日

为进一步提升学校的学术影响力,助力我校学科建设,推动学校的国际期刊建设和国内国际学术交流,20231222日上午,重庆工商大学、中国海洋大学和新加坡世界科学出版社合办《Journal of Uncertain Systems(JUS)期刊签约仪式暨高水平期刊建设经验交流会在重庆工商大学南山书院举行。本次会议由重庆工商大学工商管理学院主办、JUS编辑部承办。重庆工商大学副校长赵骅代表学校与中国海洋大学、世界科学出版社签署了合作协议。多家国际知名学术期刊主编及编委到场见证签约。JUS副主编河北工程大学哈明虎教授、国防科技大学程文权教授、对外经贸大学杨向峰教授、南开大学陈孝伟教授,以及工商管理学院副院长陈伟教授和教师代表等10余人出席仪式。签约仪式由重庆工商大学工商管理学院院长杨柏教授主持。

首先JUS编委会进行了改组:由我校赵骅教授担任顾问主编;将JUS为“不确定系统的理论建模”、“数字经济与企业数字化转型”、“不确定供应链管理”、“智能博弈与决策”等四个领域,我校杨柏教授担任“数字经济与企业数字化转型”领域主编;同意将JUS刊编辑部设在重庆工商大学。

赵骅副校长代表重庆工商大学JUS编辑部致辞。他对各位嘉宾和编委的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了JUS期刊的基本情况。他表示,JUS致力于为学术界提供一个开放、包容和严谨的学术交流平台,为重庆工商大学积极推动学术创新和知识交流提供重要支撑。本次仪式和交流会的举办,对推动重庆工商大学携手中国海洋大学和世界科学出版社等相关方共同建设高水平学术期刊具有重要的意义。

世界科学出版社中国区总经理傅明焱女士介绍了期刊办刊历史、现状以及期刊的出版发展计划,为三方合作指明了前进方向,明晰了发展路径。签约仪式后,Fuzzy Optimization and Decision Making》主编、JUS顾问主编刘宝碇教授(清华大学)、《Industrial Management and Data Systems》主编陈庆佳教授(宁波诺丁汉大学)、《International Journal of General System》主编李想教授(长安大学)分享了各自的办刊经验,各位编委和副主编就JUS的合作办刊目标以及未来发展路径进行了深入有效的交流,就学术期刊间的合作和推动JUS进入SCI检索达成共识。最后,FODM主编、JUS顾问主编刘宝碇教授总结发言,他强调了期刊编委会和出版社合作的重要性,结合自身办刊经验,对JUS未来的发展提出了建议,并向各位与会专家学者表示了感谢。

76b104c93d0a36fff9647055f9a244d

22日下午,参加签约仪式的专家学者、我校青年教师和研究生在图书馆会议中心二会议室举行了主题为“数字经济与智能决策”的学术工作坊。首先是学术报告环节:不确定理论创始人、清华大学刘宝碇教授做了题为《不确定性无处不在》高水平学术报告,通过比较不确定理论与传统概率论,充分展示了不确定理论的创新之处与实用价值;宁波诺丁汉大学陈庆佳教授分享了《数字平台对企业创造价值的影响》,全面系统地介绍了数字平台在企业数字化和价值创造的作用,分享了其研究团队的最新研究成果:长安大学李想教授的报告IG&OM方法及应用》则通过将信息粒化(IG)和运营管理(OM这两个传统研究领域的融合,解决地铁运营中的常见问题。与会教师和青年学生结合自身的研究兴趣与专家学者进行了互动交流。在经验交流与研究成果展示的环节,湖南大学何文副教授从写作、投稿、修改等各环节向我校青年教师和研究生传授了发表UTD期刊论文的经验。最后,工商管理学院部分青年教师、中国海洋大学在读博士研究生和部分我校研究生分享了自己的研究成果。

2c6d9e2dac93e7737213acf79e96a91

WPS拼图0