国际商务系组织行业实战讲座—柯达营销案例

2022年11月07日

2022年10月30日,工商管理学院国际商务系邀请具有跨国公司工作经验的李剑虹先生做了一场关于柯达(中国)本土营销策划案的公开讲座。丰富了国际商务及工商管理专业同学们的实践经验。由于疫情的影响,这次讲座采用在线的方式进行。

李剑虹先生毕业于美国韦伯斯特大学MBA专业和新加坡管理发展学院大众传媒专业。具有20多年的市场营销及企业管理工作经验。先后供职与大型国营进出口公司、财富500强。此次讲座,李剑虹先生将曾担任柯达(中国)股份有限公司市场部主任时期的一次真实的营销策划案拿来和同学们分享。

首先,活动主持人国际商务系何华老师对主讲人李剑虹先生以及参会人员进行介绍,简要的开场白过后就正式开始了讲座。然后,李剑虹先生生动全面地讲述了柯达(中国)的一次营销全过程。李剑虹先生以第一视角向同学们徐徐展开有关跨国企业的公共关系营销的具体流程以及重要注意事项。讲座围绕着柯达公司对社会新闻的关注和敏感,在营销策划时平衡社会责任和企业责任满足各方需求展开。介绍柯达公司的运营框架、强调公共关系和营销的内涵与联系、指出市场营销是商业沟通本质。同时还详细的介绍了活动执行的具体步骤(具体包括人员联系、前期活动筹备、活动主题、具体策划内容、应急预案等部分)。在此次讲座中,同学们深刻体会到了实践应用与理论的不同之处。李剑虹先生的最大魅力之处就在于,通过讲故事的方式传授专业知识,正可谓“寓教于乐”!最后,同学们根据分享内容以及自身关注问题向李剑虹先生提出问题,进行热情的互动。如,同学们提出有关跨国企业公司招聘的相关问题:信息获取渠道、聘任条件、资历要求等。李剑虹先生友好地一一进行了解答,为本次讲座画上了圆满的句号。相信这次活动会带给同学们更多的对未来的向往和思考,提高理论学习的积极性!