人力资源系列讲坛之理论与实践相结合

2021年04月19日

为帮助人资学子深刻理解HRM的行业特点,掌握行业前沿资讯,与行业大咖面对面,由人力资源春蕾协会承办的系列分享会于本周周二、周三、周四成功开展。此次分享会的参与嘉宾有金碧物业重庆公司的行政人事总监钟燕、博达建设集团的人力行政总监王肃、中新基金的行政人事高级经理陈远彬、人力资源管理系副主任熊雪原、人力资源管理专业学子。本次分享会由熊雪原老师主持。

周二讲座主题为物业管理行业的HRM,重庆公司的行政人事总监钟燕首先向学生简单介绍了物业行业的发展现状及发展趋势,紧接着从服务行业、文化水平、年龄结构等方面向学生介绍了物业行业HR特点,分析了物业HRM的难点主要在招聘与配置、培训与开发、绩效管理、劳动关系管理。

周三讲座主题行业是工程建设,博达建设集团的人力行政总监王肃依次向学生介绍了建筑施工企业的人力资源构成、管理特点,以及管理的主要内容和管理过程中可能会面对的困难。

周四讲座主题行业是基金投资,中新基金的行政人事高级经理陈远彬首先让学生对金融机构的分类有了一个初步的认知,对金融行业人力资源现状金进行分析。其次讲解了人力资源管理的三个特征,最后向学生介绍了金融行业的私募基金类型。

在每场讲座的答疑环节,嘉宾都热情回答了人资学子提出的疑惑,和学生们进行了友好热烈的交流。通过参加这三次讲座,学生熟悉了不同行业人力资源管理的做法、关注点以及区别。在物业管理行业中,HR通过以下做法识别人才:首先HR会进行轮岗学习,在招聘面试环节会与专业部门人员一起进行1+1式的人才选拔;对于工程管理类人员流动频繁的行业,HR应该如何提高员工的企业归属感,企业的人性化管理、提高薪资、福利、心理疏导等都是HR需要考虑的因素;对于薪资丰富、硬件要求高的基金投资行业,HR应该提升自身在这专业方面的知识,清楚业务开展的过程,才能更有针对性地去开展人力工作。

管理既是科学,却不仅仅是科学,而是实践性与有效性的结合,是需要在实践中思考和感悟的。通过此次分享会,学生不仅了解了不同的行业,并且从中学习到了HRM的相关知识。解决了学生在HRM知识实践方面的困惑,有助于学生进行未来就业的方向选择,培养更加清晰的工作规划和人生目标。